奥鹏作业答案-谋学网-专业的奥鹏在线作业答案辅导网【官网】

会员注册

微信登录,扫一扫

手机号码,快捷登录

VIP会员,3年作业免费下 !奥鹏作业,奥鹏毕业论文检测新手作业下载教程,充值问题没有找到答案,请在此处留言!
2022年5月最新全国统考资料投诉建议,加盟合作!点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
奥鹏课程积分软件(2021年最新)

16秋中石油 油田化学_第一二三阶段在线作业资料

谋学网

第一阶段在线作业
单选 (共11道题)
收起
1.(2.5分) 知道表面活性剂的HLB值,就可以大致估计该表面活性剂的用途。HLB值在1~3时,可用作下列哪种?

A、消泡剂
       B、油包水型乳化剂
       C、润湿剂
       D、增溶剂

我的资料:A 此题得分:2.5分
2.(2.5分) 质量分数法确定HLB值时,适用于哪种表面活性剂?

A、阴离子高分子活性剂
       B、阳离子高分子活性剂
       C、非离子高分子活性剂
       D、两性离子高分子活性剂

我的资料:C 此题得分:2.5分
3.(2.5分) 蒙脱石的基本结构层属于哪种层型的粘土矿物。

A、1:1
       B、2:1
       C、3:1
       D、4:1

我的资料:B 此题得分:2.5分
4.(2.5分) 伊利石的基本结构层属于哪种层型的粘土矿物。

5.(2.5分) 阳离子交换容量是指1kg粘土矿物在哪种pH条件下被交换下来的阳离子总量。

A、pH=6
       B、pH=7
       C、pH=8
       D、pH=9

6.(2.5分) 油包水型乳化剂的HLB值在什么范围内?

A、1~3
       B、3~6
       C、5~7
       D、8~10

7.(2.5分) 水包油型乳化剂的HLB值在什么范围内?

A、1~3
       B、3~6
       C、5~7
       D、8~10

我的资料:D 此题得分:2.5分
8.(2.5分) 以 30%司盘一80( HLB值为 4.3)和 70%吐温一80(HLB值为15)混合使用,求该混合乳化剂的HLB值。

A、11.79
       B、12.45
       C、12.77
       D、13.11

我的资料:A 此题得分:2.5分
9.(2.5分) 高分子化合物是指分子量大于多少的化合物。

A、1000
       B、1500
       C、5000
       D、10000

10.(2.5分) 下列说法错误的是

A、少量存在就能降低水的表面张力的物质称为表面活性剂。
       B、引起液体表面自动收缩的单位长度上的力称之为表面张力。
       C、表面活性剂分子结构由亲油基和亲水基两部分结成。
       D、阴离子表面活性剂在水中电离,起活性作用的部分为阳离子。

11.(2.5分) 浊点法鉴别表面活性剂类型是哪种活性剂的特性?

A、阴离子高分子活性剂
       B、阳离子高分子活性剂
       C、非离子高分子活性剂

我的资料:C 此题得分:2.5分
多选题 (共14道题)
收起
12.(2.5分) 高分子表面活性剂包括以下哪几类

A、阴离子高分子活性剂
       B、阳离子高分子活性剂
       C、非离子高分子活性剂

我的资料:ABCD 此题得分:2.5分
13.(2.5分) 用基数法确定HLB值时,适合与哪种表面活性剂?

A、阴离子高分子活性剂
       B、阳离子高分子活性剂
       C、非离子高分子活性剂

我的资料:AC 此题得分:2.5分
14.(2.5分) 按合成高分子材料的性质、用途分,高分子化合物可分为:

A、塑料
       B、合成橡胶
       C、合成纤维
       D、元素高聚物

我的资料:ABC 此题得分:2.5分
15.(2.5分) 下列说法正确的是

A、加聚反应指单体加成而聚合起来的反应。
       B、缩聚反应指由许多相同或不相同的低分子单体化合为高分子但同时有新低分子析出的过程。
       C、均加聚物指由相同单体通过加聚反应得到的产物。
       D、共加聚物指由两种或两种以上单体通过加聚反应得到的产物。

16.(2.5分) 下列化学剂可用作交联剂的是

A、PAM
       B、甲醛
       C、乙醛
       D、乙二醛

17.(2.5分) 粘土矿物的基本结构层是由硅氧四面体片与铝氧八面体片按以下哪几种比例结合而成。

我的资料:AB 此题得分:2.5分
18.(2.5分) 粘土颗粒有几种连接方式?

A、面—面
       B、边—面
       C、边—边
       D、点—点

19.(2.5分) 粘土表面电荷分为哪几类?

A、正电荷
       B、净电荷
       C、可变负电荷
       D、永久负电荷

我的资料:ACD 此题得分:2.5分
20.(2.5分) 下面哪种说法是错误的?

A、同族原子相互取代属于晶格取代。
       B、使用表面活性剂时,其浓度一般比临界胶束浓度稍小。
       C、聚合度是指聚合物分子所含单体单元的数目。
       D、聚合物的多分散性指高分子化合物是由分子量大小不同的同系物组成的混合物

21.(2.5分) 常用高分子聚合物的分子量有哪些表示方法?

A、数均分子量
       B、重均分子量
       C、Z均分子量
       D、粘均分子量

22.(2.5分) 阴离子表面活性剂可以分为几种类型。

A、盐型
       B、酯盐型
       C、胺盐型
       D、醚型

23.(2.5分) 根据高分子化合物链节的连接方式,高分子的空间结构可分成哪几种?

A、直链型结构
       B、支链线形结构
       C、交联体型结构
       D、平行体型结构

24.(2.5分) 影响高分子化合物溶解的因素有哪几种?

A、高分子化合物的结构
       B、极性相近原则
       C、分子量
       D、温度

25.(2.5分) 下列说法错误的是

A、高分子溶液溶解过程较慢,溶解时易形成鱼眼,不利于溶解。
       B、一般线形高分子化合物在适当溶剂中都能无限溶胀。
       C、增比粘度表示在溶剂粘度的基数上,溶剂粘度与溶液粘度增加值之比。
       D、强的高分子电解质,一般不溶于水中,有少数可溶于低级醇中。

我的资料:CD 此题得分:2.5分
判断题 (共15道题)
收起
26.(2.5分) 永久负电荷的数量取决于晶格取代的多少,它受pH值的影响。

正确
       错误

我的资料:错误 此题得分:2.5分
27.(2.5分) 对于粘土表面,可交换阳离子价数越高,吸引力越强,越容易吸附。

正确
       错误

我的资料:正确 此题得分:2.5分
28.(2.5分) 平均分子量和分子量分布是控制高聚物性能的重要指标。

正确
       错误

29.(2.5分) 表面活性剂形成胶束的最高浓度称为临界胶束浓度。

正确
       错误

30.(2.5分) 聚氧乙烯型表面活性剂随温度升高到某一点时,溶液开始变混浊,这时的温度称为浊点.

正确
       错误

31.(2.5分) HLB代表亲水亲油能力的平衡关系,HLB值越大,亲水性越强。

正确
       错误

32.(2.5分) 粘土表面存在永久负电荷、可变负电荷和正电荷,其代数和为零。

正确
       错误

33.(2.5分) 粘土表面的负电荷完全是由晶格取代产生的。

正确
       错误

34.(2.5分) 蒙脱石和伊利石具有相同的基本结构层,均属于膨胀型粘土矿物。

正确
       错误

35.(2.5分) 阳离子交换容量与粘土矿物种类和粘土分散度有关。

正确
       错误

36.(2.5分) 界面就是指两不同相之间的接触面。

正确
       错误

37.(2.5分) 凝胶和冻胶均由高分子溶液转变而来。

正确
       错误

38.(2.5分) HLB值是选择表面活性剂的唯一依据。

正确
       错误

39.(2.5分) 用Mw/Mn 可表示聚合物的多分散性。

正确
       错误

40.(2.5分) 膨润土的主要成分是蒙脱石,因此膨润土也曾被定义为含有不少于85%蒙脱石的细颗粒粘土矿物。

正确
       错误

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

奥鹏作业答案,奥鹏在线作业答案