奥鹏作业答案-谋学网-专业的奥鹏在线作业答案辅导网【官网】

会员注册

微信登录,扫一扫

手机号码,快捷登录

VIP会员,3年作业免费下 !奥鹏作业,奥鹏毕业论文检测新手作业下载教程,充值问题没有找到答案,请在此处留言!
2022年5月最新全国统考资料投诉建议,加盟合作!点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
奥鹏课程积分软件(2021年最新)

西南大学18年6月9092社会学机考辅导(资料)

谋学网
一、        问答(每小题10分,共2题,共20分)
% s* ^8 Q  z9 ?/ Z1、最常见的社会化类型有哪些?
9 {$ D/ n( R7 O3 _: E+ q2、科层制的特点有哪些?
$ D0 F) j4 {4 c/ p4 e7 ?9 G% y二、        论述题(每小题25分,共2题,共50分)9 J* U2 p$ M! }4 u% ^5 B# p
1、有学者认为,中国传统社会是“差序格局”的社会,你认为这一判断还适用于今天的中国社会吗?
6 B) R1 K1 @2 R( F9 D5 u, a2、如何理解城乡二元结构及其问题,并谈一谈你对统筹城乡发展的看法。
$ N4 K7 b* a) b; y$ p三、分析题(每小题30分,共1题,共30分). T( \5 I! e: ~6 {& p  Y
材料:+ G: x5 d2 X2 w8 l- _
“我的代做朋友们,如果我是一个初中没毕业就来沪打工的民工,你会和我坐在“星巴克”一起喝咖啡吗?不会,肯定不会。比较我们的成长历程,你会发现,为了一些在你看来唾手可得的东西,我却需要付出巨大的努力。. Z2 C! ?+ Q1 y
从我出生的一刻起,我的身份就与你有了天壤之别,因为我只能报农村户口,而你是城市户口。如果我长大以后一直保持农村户口,那么我就无法在城市中找到一份正式工作,无法享受养老保险、医疗保险。0 l" y2 y+ B  O7 w. q, \" H) v
考上大学是我跳出农门的惟一机会。我要刻苦学习,小学升初中,初中升高中,高中考大学,我在独木桥上奋勇搏杀,% t6 E6 ]# u$ K& E1 Y, M0 s) W
而你的升学压力要小得多,竞争不是那么激烈,功课也不是很沉重,你可以有充足的时间去发展个人爱好,去读课外读物,去球场挥汗如雨,去野外享受蓝天白云。如果你不想那么辛苦去参加高考,只要成绩不是太差,你可以在高三时有机会获得保送名额,哪怕成绩忒差,也会被“扫”进一所本地三流大学。* o7 r3 |2 s# h1 n: e
我终于可以如愿以偿地在大学校园里汲取知识的养分!努力学习获得奖学金,假期打工挣点生活费,我实在不忍心多拿父母一分钱,那每一分钱都是一滴汗珠掉在地上摔成八瓣挣来的血汗钱啊!
+ q% {9 {. W: W8 m. l4 v来到上海这个大都市,我发现与我的同学相比我真是土得掉渣。我不会作画,不会演奏乐器,不认识港台明星,没看过武侠小说,不认得MP3,不知道什么是walkman,为了弄明白营销管理课上讲的“仓储式超市”的概念,我在“麦德隆”好奇地看了一天,我从来没见过如此丰富的商品。
4 p5 P/ t. j( P( S5 Q- M终于毕业了,在上海工作难找,回到家乡更没有什么就业机会。能幸运地在上海找到工作的应届本科生只有每月2000元左右的工资水平,也许你认为这点钱应该够你零花的了,可是对我来说,我还要租房,还要交水电煤电话费还要还助学贷款,还想给家里寄点钱让弟妹继续读书,剩下的钱只够我每顿吃盖浇饭,我还是不能与你坐在“星巴克”一起喝咖啡!  
$ v0 x2 f; w& C! z2 `" h如今的我在上海读完了硕士,现在有一份年薪七八万的工作。我奋斗了18年,现在终于可以与你坐在一起喝咖啡。我已经融入到这个国际化大都市中了。”: C! S+ O8 R) v
问题:以上文字节选自2007年网络上广为流传的一篇文章《我花了18年时间才能和你坐在一起喝咖啡》。文中所叙述的这种社会现象可以从社会学角度进行解读,请从社会分层和社会流动的角度(例如从社会分层和社会流动的概念、社会流动的类型、功能等角度)来分析,说明这种现象产生的原因、意义以及问题。( ~' `0 v; n" K& I7 Y

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

奥鹏作业答案,奥鹏在线作业答案