奥鹏作业答案-谋学网

 找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

VIP会员,3年作业免费下 !奥鹏作业,奥鹏毕业论文检测新手作业下载教程,充值问题没有找到答案,请在此处留言!
2019年09月最新全国统考资料投诉建议,加盟合作!点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
奥鹏课程积分软件(ver:3.1)
查看: 1586|回复: 0

东财11春季《语文》模拟题作业答案(免费答案)

[复制链接]
发表于 2011-6-9 01:34:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
谋学网
一、基础知识
1.下列各组词语中,带拼音字的字没有错误的一组是
   A.自缢(yi) 伶俜(pīn) 编纂(zuǎn) 载(zǎi)笑载言
   B.契(qie)阔 婀娜(nuo) 修茸(qi) 渐(jian)车帷裳
   C.诘(jie)问 诟(ɡon)厉 詈(li)骂 不可遏(e)制
   D.解剖(pāo) 吐哺(pǔ) 煦(xū)暖 熠(yi)熠发光

2.下列各组词语中,字形全对的一组是
   A.锐智 禅让 厘定 原墙周庭 才华卓著
   B.发祥 国萃 遨翔 与世常辞 皇恩浩荡
   C.恬退 对现 逡巡 有目共堵 泰然自若
   D.社稷 鬻卖 嗜好 心悦诚服 鼎鼎大名

3.依次填入下面横线处的词语,恰当的一组是
   ①科学传播不可能起到立竿见影的效果,如果谁这样想,谁就会   科学,最终将会危害科学。
   ②近几年我国出土了大量先秦时期的典籍,使我们有可能对过去被判为伪书的作品重新加以   。
   ③每天赛季开始之前,000队有关人员都要   欧洲各国,耗费大量的精力和财力去请外援。
   A.误解 甄别 周游
   B.曲解 鉴别 漫游
   C.误解 鉴别 漫游
   D.曲解 甄别 周游

4.下列各句中成语使用正确的一句是
   A.这次试验眼看就要成功了,大家一定要坚持下去,千万不要懈怠,如果功亏一篑,实在可惜。
   B.这些年来,他多次看到那些信誓旦旦的人物,一遇危难,就甩开朋友,甚至落井下石。
   C.去年海淀区的六所学校申报高中示范校获得批准,今年又有四所学校申报,真是蒸蒸日上,形势喜人。
   D.他这个人急公好义,性情耿直,见到一些低俗、丑陋的事情,绝不轻易放过,不可愤世嫉俗了。

5.下列各句中没有语病的一句是
   A.继互联网、基因等名词成为人们关注的热点后,作为一种长度单位,“纳米”一词也越来越多地跃入人们的眼帘。
   B.近几年来,青少年真、假性近视和眼病的大幅度上升与大屏幕彩电、电脑、游戏机的关系很大。
   C.改革开放以来,我国在经济体制方面采取了一系列卓有成效的改革,取得了很大的成绩。D.由光明日报报业集团主办的《书摘》月刊,是献给爱书的众多朋友们的一道精美的“图书套餐”。

6.接在下面这句话后边,最恰当的一组句子是
   “悬念教学”相对于“平铺直叙法”“注入法”教学而言,
   A.不是把知识硬灌给学生,而是着眼于激活学生学习的内在动机,使学习知识成为学生本身的心理需要,让学生积极主动地思维。
   B.不是把知识硬灌给学生,而是着眼于激活学生学习的内在动机,让学生积极主动地思维,使学生知识成为学生本身的心理需要。
   C.是着眼于激活学生学习的内在动机,而不是把知识硬灌给学生,使学习知识成为学生本身的心理需要,让学生积极主动地思维。
   D.是着眼于激活学生学习的内在动机,而不是把知识硬灌给学生,让学生积极主动地思维,使学习知识成为学生本身的心理需要。

7.下列词语中,读音相同的一项是  
  A.默不作声    磨坊    蓦然    墨守成规
  B.怦然心动    蓬勃    烹饪    朋比为奸
  C.摇唇鼓舌    遥望    造谣    杳无音信
  D.束手无策    宽恕    赎罪     述而不作

8.下列各组词语中,没有错别字的一项是   
   A.防范    兼收并蓄    流离失所   过尤不及
   B.配给    染眉之急    貌合神离   旗开得胜
   C.企盼    相机行事    手疾眼快  置若罔闻  
   D.滞留    曲指可数    借古讽今  昭然若揭

9.依次填人下面一段文字横线处的词语,恰当的一项是
   不管是修缮       是重建,对于文化遗迹来说,要义在于保存。圆明园废墟是北京城最有历史感的文化遗迹之一,       把它完全铲平,造一座崭新的圆明园,多么得不偿失。何必要抹去昨夜的故事,去收拾前夜的残梦。吏何况,收拾起来的      前夜的残梦,       今日的游戏。
    A.或     即使    仅是    不是
    B.还    如果    仅是    不是
    C.还     如果    不是    只是
    D.或    即使    不是    只是

10.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是
  ①没有丰富的生活积累和深厚的艺术功底,是很难写出高     的作品来的。
  ②这座经历了数百年风雨      的古塔。,随时都有倒塌的可能。
  ③任何人都可能被别人批评和议论,但必须是     的和实事求是的。
  ④恶劣的自然条件极大地     着这个边远小镇的经济发展。
  A.品位    侵蚀    善意    制约
  B,品格    侵袭    善意    限定
  C.品格    侵蚀    诚意    限定
  D.品位    侵袭    诚意    制约

11.下面句子没有语病的一项是
  A."中国消除贫困奖评选表彰活动",旨在评选表彰那些为中国的扶贫事业做出了积极贡献。
  B.我们每个人都有自己独立的精神领地,其他人不要以为凭借善良就可以随意闯入。
  C.我深切体会到翻译在促进国家民族间的文化交流中所起到的重要作用是巨大的
  D.嘈杂的拍摄现场本来鸦雀无声、一片寂静,大家都用眼神敬意地注视着这位敬业的老导演。

12.填人下面横线处,与上下文衔接最恰当的一项是
    去年夏天,我在杭州一所疗养院里休养。     江岸后面是起伏的山峦和绵延不断的树林。   
  A.这儿的景色真是美极了!六和塔静静地矗立在钱塘江边,帆影点点的江面上波光粼粼,
  B.那儿的景色真美!六和塔静静地矗立在钱塘江边,江面上帆影点点,波光粼粼,
  C.那儿的景色真美!六和塔在钱塘江边矗立着,江面上帆影点点,波光粼粼,   
  D.这儿的景色真是美极了!六和塔在钱塘江边矗立着,帆影点点的江面上波光粼粼,

13.下列词语中,读音全部相同的一组是
   A.驱使 腐蚀 始料不及
   B.魅力 联袂 梦寐以求
   C.赦免 摄取 舍本逐末
   D.萦怀 聪颖 义愤填鹰

14.下列词语中没有错别字的一项是
   A.天涯海角 先法治人  多愁善感
   B.抑扬顿措 横征暴敛  风驰电掣
   C.脍炙人口 礼上往来  患得患失
   D.虎视眈眈 扑朔迷离  无懈可击

15.下列词语中相同字的意义全都不相同的一组是
   A.名不副实 名至实归. 名列前茅 名闻遐迩
   B.分门别类 于差万别 别有洞天 离情别绪
   C.改弦更张 改邪归正 改天换地 改过自新
   D.老羞成怒 老当益壮 老气横秋 老调重弹
16.下列句子没有语病的一项是
   A.这个小区里的居民都能和睦相处,难怪新老住户都不想离开这里外迁他处。
   B.作为一个单人独车作环球采访的摄影记者。我真是经历了不少危险。
   C.群众的意见和建议,各级领导必须引起足够的重视,切不可置之不理。
   D.对一切重大的责任事故,我们都必须严肃对待,一查到底,绝不纵容包庇。
17.跟下面的句子衔接最恰当的一项是
   读者的“本钱”从何处积累呢?看来主要从生活中和书本上得来。
   A.蒙童入学,未曾读过书,但他已在生活中认识了不少事物所以才能学懂浅近的课文。读书做学问都必然有一个从少到多、由浅入深的过程。两手空空而 想在学术上成为“暴发户”,恐怕是不可能的。
   B.读书做学问都必然有一个从少到多、由浅人深的过程。两手空空而想在学术上成为“暴发户”,恐怕是不可能的。蒙童入学,未曾读过书,但他已在生活中认识了不少事物,所以才能学懂浅近的课文。
   C.蒙童入学,未曾读过书,但他已在生活中认识了不少事物,所以才能学懂浅近的课文。两手空空而想在学术上成为“暴发户”,恐怕是不可能的。读书做学问都必然有一个从少到多、由浅人深的过程。
   D.读书、做学问都必然有一个从少到多、由浅入深的过程。蒙童入学,未曾读过书,但他在生活中认识了不少事物,所以才能学懂浅近的课文。两手空空而想在学术上成为“发户”,恐怕是不可能的。

18.下列句子的排列顺序,正确的一项是
   ①读书诮采用精读与渊读相结合的方法
   ②因此这两种读书方法,不但不可以偏废,而且应该讲究巧妙的结合
   ③如果对可以泛读的,采用精读的方法
   ④又会浪费大量的时间,而只能吸收到可怜的一点点
   ⑤就可能对必须精读的东西囫囵吞枣
   ⑥如果对应该精读的,采用泛读的方法
   ⑦读后只有浮光掠影的印象
   A.①③④⑦⑥⑤② 
   B.①②⑥⑤③④⑦
   C.①②③④⑤⑥⑦
   D.①⑥⑤⑦③④②
19.提出“惟陈言之务去”的写作主张的是
  A.韩愈 B.柳宗元 C.欧阳修 D.梁启超

20.下列词人中,属于豪放派的是
  A.李清照 B.欧阳修 C.柳永 D.苏轼

二、文言文阅读
李士谦,字子约,赵郡平棘人也。髫龀丧父,事母以孝闻。母曾呕吐,疑为中毒,因跪而尝之。伯父魏歧州刺?,深所嗟尚,每称曰:"此儿吾家之颜子也。"年十二,魏广平王赞辟开府参军事。后丁母忧,居丧骨立。

  自以少孤,未尝饮酒食肉,口无杀害之言。至于亲宾来萃,辄陈樽俎,对之危坐,终日不倦。李氏宗党豪盛,每至春秋二社,必高会极饮,无不沉醉喧乱。尝集士谦所,盛馔盈前,而先为设黍,谓群从曰:"孔子称黍为五谷之长,荀卿亦云食先黍稷,古人所尚,容可违乎?"少长肃然,不敢驰惰,退而相谓曰:"既见君子,方觉吾徒之不德也。"士谦闻而自责曰:"何乃为人所疏,顿至于此!"家富于财,躬处节俭,每以振施为务。州里有丧事不办者,士谦辄奔走赴之,随乏供济……其后出粟数千石,以贷乡人,值年谷不登,债家无以偿,皆来致谢。士谦曰:"吾家余粟,本图振赡,岂求利哉!"于是悉召债家,为设酒食,对之燔契,曰:"馈了矣,幸勿为念也。"各令罢去。明年大熟,债家争来偿谦,谦拒之,一无所受。他年又大饥,多有死者,士谦罄竭家资,为之糜粥,赖以全活者将万计。收理骸骨,所见无遗。至春,又出粮种,分给贫乏。赵郡农民德之,抚其子孙曰:"此乃李参军遗惠也。"或调士谦曰:"子多阴德。"士谦曰:"所谓阴德者何?犹耳鸣,已独闻之,人无知者。今吾所作,吾子皆知,何阴德之有!"

21.下列句子中加点的词语意义,与现代汉语不同的一项是
  A.母曾呕吐,疑为中毒,因跪而尝之
  B.伯父魏歧州刺史?,深所嗟尚
  C.李氏宗党……无不沉醉喧乱
  D.土谦闻而自责……
 
22.下列句式,不同的一项是
  A.于是悉召债家,为设酒食,对之燔契。
  B.至于亲宾来莱,辄陈樽俎,对之危坐,终日不倦。
  C.收理骸骨,所见无遗。
  D.今吾所作,吾子皆知,何阴德之有!

23.下列各个句子在文中的意思,正确的一项是
  A.所谓阴德者何——什么是所谓的阴德
  B.此儿吾家之颜子也——这孩子是我家的颜回啊
  C.髫龀丧父,事母以孝闻——7岁丧父,因事母孝顺出名
  D.既见君子,方觉吾徒之不德也——看见了君子以后,才觉得我们晚辈缺乏德行

24.下列叙述不符合原文意思的一项是
  A.有一年发生大饥荒,士谦拿出家里的全部财产,给乡民熬粥喝,赖以保全性命存活的人数以万计。
  B.事母极孝,李?称李士谦是李家的颜回。
C.李士谦造福乡里,不为留名,甚至连他的子女都不让知道。
D.李士谦家里很有钱,但自己的生活非常节俭。他经常赈济、施舍别人。

三、现代文阅读
制作泡菜的原料多是些甘美多汁的蔬菜,虽然经过清洗,仍然难免有种种微生物混迹其间。其中有会使蔬菜霉烂变质的霉菌、腐败细菌;也有能使人致病的大肠杆菌、痢疾杆菌、沙门氏菌……但是,经过泡菜坛加工后出坛检验,那些有害微生物竟出人意料地销声匿迹了。
   请不要以为这全仗盐水的杀菌作用。含盐量不足4%的菜卤,对多数微生物并没有什么威胁。真正的奥妙在于:泡菜坛里有一个特殊的生态环境,坛内生物种群间斗争的结果,那些有害生物被消灭了。
   当泡菜坛装满鲜菜,合上坛盖,一泓清水就把大气抱于坛外了。开始时,那些随着生菜混进坛内的微小移民似乎还满不在乎,仍旧按照各自的习性生活和增殖着。不过,用不了多久,生性需氧的微生物如霉菌之流便开始发觉形势不妙。坛内本来就没有多少空气,其中的氧气很快就差不多消耗尽了,而二氧化碳倒增加了不少,它反而会把剩下的一点儿空气硬挤出坛外。当氧气终于耗尽的时候,霉菌们的末日也就来临了。
   缺氧,对于厌氧的细菌来说,正是得其所哉。于是大肠杆菌家族就兴盛了好一阵子。它们的活动使得盐水变酸,而酸性环境反过来又会对它们产生抑制作用。这时,耐酸的有益微生物乳酸菌家族便逐渐崭露头角,在生存竞争中占了上风。它们是制造乳酸的专家,使盐水继续变酸,到乳酸浓度升到千分之八的时候,耐酸能力不强的大肠杆菌、腐败细菌、沙门氏菌、痢疾杆菌等等,就先后呜呼哀哉哉了。泡菜坛里从此成了乳酸菌统治的天下。
   蔬菜经过泡菜坛的洗礼,摄入适当的盐分,渗出过多的水分,微生物制造出味鲜的氨基酸和芳香物质,酸性缺氧的环境又使得维生素C得以保全……于是变成了集营养、卫生和美味于一身的泡菜,大大提高了蔬菜的食用价值。

25.从全文看,霉菌和大肠杆菌生性上最大的区别是
   A.霉菌会使蔬菜霉烂,大肠杆菌能使人致病
   B.霉菌活动性能差,大肠杆菌活动性能强
   C.霉菌需氧,大肠杆菌厌氧
   D.霉菌厌二氧化碳,大肠杆菌耐酸

26.这篇短文五个自然段拟分成三个部分,正确的划分是
   A.①②——③④——⑤
   B. ①——②③——④⑤
   C. ①②——③——④⑤
   D. ①——②③④——⑤

27.从全文看,下列说法全都正确的一项是
   ①随泡菜原料进入泡菜坛里的微生物,既有对人体有害的,也有对人体有益的。
   ②泡菜坛内的特殊生态环境是坛内生物种群间半争的结果。
   ③泡菜坛盖的特殊功能在于,它的一泓清水把坛内与坛外的空气隔绝了。
   ④泡菜坛内的酸性缺氧环境是霉菌和大肠杆菌共同活动的结果。
   ⑤泡菜坛内乳酸菌的良好生存竞争环境是使人致病的大肠杆菌提供的。
   A.①② B.②③ C.③④ D.①⑤

28.如果给这篇短文拟一个标题,最能概括全文内容的一个标题是
   A.泡菜坛的妙用
   B.泡菜坛里的生态学
   C.泡菜的制作过程
   D.泡菜制作小议

模拟一答案:
1.C    2.D    3.A    4.A    5.A
6.A    7.A    8.C    9.C    10.A   
11.B   12.B   13.B   14.D   15.D
16.B   17.A   18.D   19.A   20.D
21.C   22.D   23.B   24.C
25.C   26.A   27.D   28.B















东北财经大学网络教育学院
高中起点专科、本科模拟试卷(二)

一、基础知识
1.下列词语的读音全都正确的一组是
A.龌龊(chuò)怅(chàng)然咬文嚼(jiáo)字
B.沟壑(hè)岱(dài)宗既往不咎(jiū)
C.信笺(qiān)恩赐(cì)杳(yǎo)无音信
D.黯(ān)然剖(pōu)析秣(mò)马厉兵

2.下列句子的词可以用括号中的词替代而不影响原意表达的一句是
A.几位家长抱怨(怨恨)学校老师命令孩子到新华书店买一大堆练习册。
B.一个多世纪以来,人类一直试图(打算)回答火星上有无生命的问题。
C.凡对中国文化稍有涉猎(研究)的人,大概都听说过《四库全书》的大名。
D.国民党公然(公开)撕毁停战协定,向我解放区大举进攻。

3.下列句子中,标点符号使用没有错误的一句是
A.那些谬论已被我国的各项建设的胜利,驳斥得体无完肤。
B.他身材很高大,青白脸色,皱纹间时常夹些伤痕,一把乱蓬蓬的花白胡子。
C.参加国庆典礼的优秀影片:《风暴》、《青春之歌》、《林则徐》等,也将在各大城市放映。
D.许多艺术大师把平凡的事物写得很不平凡,真是"点石成金"了。

4.下列各句中,没有语病的一句是
A.日本帝国主义悍然发动卢沟桥事变,拉开了中国人民抗日战争的帷幕。
B.腾腾胧胧的思想是零零碎碎不成片段的语言,清明的思想是有条有理组织完密的语言。
C.一年一度的上海市第十二届集邮日主会场活动今天在邮电大厦举行。
D.谁战胜了,谁就召开诸侯国会议,强迫大家公认他的"霸主"地位。

5.下列各组中的两句话所表达的意思差别最大的一组是
①去年发大水,他险些被大水冲了去。
A.②去年发大水,他险些没被大水冲了去。
①朝天门交易市场繁荣兴旺,熙熙攘攘,好不热闹。
B.②朝天门交易市场繁荣兴旺,熙熙攘攘,好热闹。
①忧患意识,不能不说是人们"防患于未然"的一个法宝。
C.②忧患意识,难道不是人们"防患于未然"的一个法宝吗?
①这场两点钟开始的比赛将决定谁是冠军。
D.②这场决定谁是冠军的比赛将在两点钟开始。

6.填入句中横线处,与下文街接最恰当的一项是
在我们小时候,父母的严教使我们受益不浅。                              。
A.但也由于过分封闭,过分的严教,给我们带来了一些性格上的弱点
B.但也使我们过分封闭,带来性格上的一些弱点,这是由于过分的严教造成的
C.但也带来一些性格上的弱点,这是由于过分封闭,过分的严教所造成的
D.但也由于过分的严教,使我们过分封闭,给我们带来一些性格上的弱点

7.下列作者、作品、人物,对应有误的一项是
A.契柯夫--《呼啸山庄》--别里科夫
B.孙犁--《荷花淀》--水生
C.莫泊桑--《项链》--玛蒂尔德
D.施耐庵--《林教头风雪山神庙》--林冲

8.对下面这首唐诗的赏析,不恰当的一项是
听筝(柳中庸)
抽弦促柱听秦筝,无限秦人悲怨声。
似逐春风知柳态,如随啼鸟识花情。
谁家独夜愁灯影?何处空楼思月明?
更入几重离别恨,江南歧路洛阳城。
A."听"是本诗的"题眼",诗中既有直接描写,又有侧面烘托,很好地表现了弹奏者所具有的精湛的技艺。
B.诗中重点写"声",但却不像"间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难"那样以声写声,而是以形写声,有着"此时无声胜有声"的效果。
C."谁家"、"何处"用疑问句式,激起读者广泛的联想,让个人按自己的生活阅历,去体味筝声中表达的愁苦。
D.全诗借"无限秦人悲怨声"的筝声,抒发自己感时伤别之情,借助"悲怨"的形象描摹筝声之苦,使人如见其形如闻其声。

9.对下面这首诗的赏析,不恰当的一项是
致小船及其舵手(孙静轩)
遥远的海面上有一只小小的木船在惊涛骇浪的颠簸中,急急地驶向海岸壁陡的浪许多次把它吞没
但每一次它都又安然在浪尖上重新出现我没有看见那小船的掌舵者
但我知道他已经历了千百次这样的考验浩瀚的大海把自己粗矿的灵魂给了他险恶的风浪早已把他磨炼得沉着而勇敢
A."小小的木船"在"惊涛骇浪的颠簸中急急地"航行,海大船小,形成了一种强烈的反差和悬殊的对比,烘托出木船所处环境的恶劣。
B.诗人运用电影镜头远焦定格的手法,把"多次"被"壁陡的浪""吞没"的小船定格在"浪尖上",画面清晰生动。
C.后四句诗由乘风破浪的船体想到与狂风恶浪搏斗的人化险为夷,转危为安,船与人融为一体,小木船已成为一种精神的象征,给读者以深思和启示。
D.这首诗的前四句是诗人用客观形象作比,后四句是诗人在作主观的判断并赋予歌唱对象以积极的意义。

10.下列作品属于近体诗的是
A.《饮酒》
B.《短歌行》
C.《白雪歌送武判官归京》
D.《蜀相》

11、填入下面句子中括号内最恰当的文句是
自从“五四”以来,翻译介绍先进国家的文化成果就成了中国人民的迫切要求。(    )。
A、        这些防疫作品促进了中国学术文化的发展,同时也影响中国的书面语言。
B、        翻译作品日见其多,一方面这些作品提高了中国学术文化的素养,另一方面也促进了中国书面语言的发展。
C、        翻译作品日见其多,这些作品提高了中国学术文化的发展,同时也影响了中国的书面语言发展。
D、        这些翻译作品提高了中国学术文化的发展,同时也促进了中国的书面语言的发展。

12.郁达夫的《故都的秋》一文选自散文集
A.《闲书》
B.《龙•虎•狗》
C.《往事》
D.《故乡》

13.下列句子中没有语病的一句是
A.这两年成绩不好,不能不说是兴奋剂的影响,而是训练观念、手段及队伍建设管理的原因。
B.从中国女足的奋斗历程和骄人的战绩中,我们欣喜地看到一股"女足精神"在奔流激荡,在广泛而深刻地感染着越来越多的中国人。
C.今年4月至6月,税务机关在全国范围内发动了一场大规模发票清理检查行动。
D.李登辉公然发表分裂言论,某些台湾当局有关方面负责人也附和,制造"台湾独立"、"两个中国"、"一中一台"等分裂活动。

14、下列句子中没有语病的一句是
A.媒体称姚明为“中国出口的最大宗商品”,不但凭着他扎实的技术向世界最好的中锋行列迈进,更以他的阳光形象改变了西方人对中国人的偏见。
B.政协提案在网上征集民意,进而以民意为基础进行重点督办,是畅通民意表达渠道和民意表达内容的制度创新。
C.贾平凹的长篇力作《秦腔》敏锐地捕捉到社会转型期间农村巨变中的时代情绪,是对正在消逝的乡村的一曲挽歌。
D.4月26日下午,作为第20届南通青年联欢节的“重头戏”,我市万余名 江海志愿者手拉手环抱千年濠河,成功创造了上海大世界吉尼斯纪录。

15.下列句中没有语病的一句是
A.我们不但信任他,而且连以前反对过他的其他同学也信任他了。
B.如果把这样的先进事迹不报道好,怎么对得起这里的同志呢?
C.关于学生伙食问题,他们十分重视。
D.考古工作者对在长沙马王堆一号墓出土的两千多年前的文物进行了多方面的研究。

16、下列各句中加括号内虚词的使用,正确无误的一项是
A.人的能力有高有低,这完全是(由于)社会实践的多少决定的。
B.(尽管)当时敌人的武器又多又好,但赢得战争胜利的还是人民。
C.(假使)那时候敌人能够占领这个村庄。也要付出高昂的代价。
D.(关于)群众提出的意见,我们应该认真分析,迅速处理。

17、中国现代话剧的奠基人是
A、田汉    B、老舍   C、曹禺   D、郭沫若

18、在鲁迅小说中,艺术成就最高,影响最深远的是
A、《阿Q正传》B、《狂人日记》 C、《祝福》 D、《伤逝》

19、诗人徐志摩属于
A、象征诗派    B、新月派  C、湖畔派  D、七月派

20、下列词语的读音全都正确的一组是
A、龌龊(chuò)怅(chàng)然咬文嚼(jiáo)字;
B、沟壑(hè)岱(dài)宗既往不咎(jiū);
C、信笺(qiān)恩赐(cì)杳(yǎo)无音信;
D、黯(ān)然剖(pōu)析秣(mò)马厉兵

二、文言文阅读
黄州新建小竹楼记
王禹偁①
    黄冈之地多竹,大者如椽。竹工破之,刳②去其节,用代陶瓦。比屋皆然,以其价廉而工省也。
    于城西北隅,雉堞圮毁,蓁(zhēn)莽荒秽。因作小楼二间,与月波楼通,远吞山光,平挹(yì)江濑。幽阒(qù)辽夐③(xiòng),不可具状。夏宜急雨,有瀑布声;冬宜密雪,有碎玉声;宜鼓琴,琴调虚畅;宜咏诗,诗韵清绝;宜围棋,子声丁(zhēng)丁然;宜投壶,矢声铮铮然:皆竹楼之所助也。
    公退之暇,披鹤氅,戴华阳巾,手执《周易》一卷,焚香默坐,清遣世虑。江山之外,第见风帆沙鸟、烟云竹树而已。待其酒力醒,茶烟歇,送夕阳,迎素月,亦谪居之胜概也。
    彼齐云、落星,高则高矣;井斡、丽谯,华则华矣。止于贮妓女,藏歌舞,非骚人之事,吾所不取。
    吾闻竹工云:“竹之为瓦,仅十稔,若重覆之,得二十稔。”噫!吾以至道乙未岁,自翰林出滁上;丙申,移广陵;丁酉,又入西掖;戊戌岁除日,有齐安④之命;己亥闰三月到郡。四年之间,奔走不暇,未知明年又在何处,岂惧竹楼之易朽乎!幸后之人与我同志,嗣而葺之,庶斯楼之不朽也。
    咸平二年八月十五日记。
    [注]①王禹偁(954—1001),北宋文学家。②刳:剖。③幽阒辽夐:清幽寂静,辽阔绵远。阒,静。夐,远。④齐安:古郡名,在今湖北黄冈市。

21.下列句子的解释,不正确的一项是
A.远吞山光,平挹江濑             挹:汲取   
B.幽阒辽夐,不可具状   具;具体
C.第见风帆沙鸟、烟云竹树而已 第:但,只  
D.幸后之人与我同志    幸:希望

22.下列各组句子中,加点词的意义和用法不相同的一组是
A.①刳去其节②闻其声,不忍食其肉                   B.①因作小楼二间,与月波楼通②欲呼张良与俱去
C.①以其价廉而工省也②焚百家之言,以愚黔首           D.①庶斯楼之不朽也②后世之谬其传而莫能名者

23.下列各组句子中,全都属于叙写作者谪居竹楼的乐趣的一组是
          ①因作小楼二间,与月波楼通            ②远吞山光,平挹江濑
          ③夏宜急雨,有瀑布声                    ④宜鼓琴,琴调虚畅
          ⑤公退之暇,披鹤氅,戴华阳巾        ⑥焚香默坐,清遣世虑
    A.①②③            B.④⑤⑥            C.③④⑤            D.②③④

24.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是
A.文中描绘丁竹楼清幽的环境,表现作者潇洒淡泊的生活情趣和被贬后豁达自适的心情,同时也透露出不满的情绪。
    B.文章先写黄冈多竹和用竹造屋的好处,再略写竹楼外所见的优美景色,然后详写竹楼内所适宜做的四件事情:夏听急雨,冬听密雪,鼓琴咏诗,围棋投壶。
    C.文章引齐云、落星、井斡、丽谯四座历史上有名的高楼与竹楼作对比,表明作者喜爱竹楼、甘愿清苦、鄙夷声色、不慕荣华的高尚情怀。
D.文中多用排比,着力渲染,叙中夹议,寓情于景,特别是对于竹楼各种声响的生动描绘,更是各具特色,极富诗意。

三、现代文阅读

在人类与癌症的顽强抗争中,美国特拉华大学的研究人员又开辟出了一条新的途径,他们利用碳纳米管技术,经过两年不懈的努力,开发出了一种可用来治疗癌症的新式武器——纳米炸弹,这种微型攻击性武器能够准确地摧毁恶性肿瘤细胞而不会损害生物体内的正常细胞。
新的研究成果是多学科合作的智慧结晶。特拉华大学内来自物理、化学、生物、医学、电子和计算机等不同领域的科学家聚集在一起,各自新颖的观点最终碰撞出火花,得出了解决问题的新思路,纳米炸弹应运而生,而美国国防部为谊前沿课题提供了部分研究经费。
碳纳米管是一种具有特殊结构的一堆量子材料,主要为呈六边形排列的碳原于构成的同轴圆管,其径向尺寸为纳米量级,轴向尺寸为微米量级。由于这种材料的体积比细胞还小,美国特拉华大学电子与计算机工程系的研究人员起初打算用它们来输送药物,借助碳纳米管有选择地将药物注入不同的细胞,从而达到预期的医疗目的。然而随着实验的逐步深入,研究人员吃惊地发现,原子堆放的形式不同,其在纳米尺度上所具备的性质也不同,在很多情况下,完全可以利用分子的光学和热力学性质,诱发碳纳米管产生微型爆炸。
观察到碳纳米管的爆炸现象后,科学家们马上意识到,这种微型爆破可用来摧毁癌细胞,并非常有希望成为清除肿瘤的新式武器,特别是乳腺癌。这是因为,爆炸产生的冲击波不仅能够杀死癌细胞,破坏传递癌细胞生长指令的生物信道,而且还可通过扩大作用范围,破坏周边癌细胞组织的结构。当然,纳米炸弹的作用区域也很有限,爆炸对周边环境的影响很小,人体对爆炸的痛感只相当于被细针扎了一下。
研究人员们对这种纳米范围内的微型炸弹的爆炸原理的解释是,碳纳米管受到一定强度光的照射后便会发热,单个碳纳米管产生的热量很容易被周围的空气吸收,而纳米炸弹由碳纳米管堆积而成,其产生的热量不会很快散失掉,进而可引发爆炸,相关的论文现已发表在新出版的《纳米技术》杂志上。
用纳米炸弹对付癌细胞优于现在许多其他的治疗手段。首先是它的威力大,选择性强,可定点清除目标。其次,它无毒副作用,无扩散性,易与包括显微外科在内的其他技术相结合。此外,纳米炸弹与其他有可能用来治疗癌症的碳纳米管技术相比也有长处,那就是,在炸毁癌细胞的同时,炸弹自身的碳纳米管也变成了碎片,而人体巨噬细胞可以有效地清除这些残骸。其他碳纳米管技术往往将碳纳米管和纳米颗粒完整地保留在了人的体内,而一旦这些物质进入肾脏或在血管内长期积累,就有可能对人体产生危害。
此外,通过手术切除癌组织现阶段尚无法达到精准的程度,况且有些部位,例如动脉和静脉并不适宜动手术,但纳米炸弹却可用在身体内的各个部位,可用来对付各种类型的癌细胞。而与化疗手段相比,优越性就更大了,因为它不会杀死正常的细胞。
目前这个领域的研究还刚起步,要将该项成果最终应用到临床治疗中还有许多工作要做,还得经过大量的临床试验。特拉华大学的研究小组现正将他们的研究范围从乳腺癌扩大到前列腺癌和胰腺癌。
    (选自《科技日报》2005.10.27)

25.下列对“碳纳米管”的叙述,正确的一项是
    A.碳纳米管是一种呈六边形排列的碳原子构成的同轴圆管,体积比细胞小。
    B.碳纳米管受到光的照射后便会发热,产生的热量不会很快散失掉,进而引发爆炸。
    C.人们可以借助碳纳米管将患者治疗所需的药物全都注入细胞,从而达到预期的医疗目的。
    D.碳纳米管原子堆放的形式不同,其所具备的性质也不同。

26.下列对纳米炸弹的作用,叙述不正确的一项是
    A.纳米炸弹爆炸对人体的痛感只相当于被细针扎了一下,虽然对付癌细胞的威力小,但由于可以定点清除目标,还是比较理想的。
    B.纳米炸弹爆炸产生的冲击波不仅能够杀死癌细胞,而且会破坏传递癌细胞生长指令的生物信道。
    C.纳米炸弹无毒副作用,无扩散性,易与包括显微外科在内的其他技术相结合,对付癌细胞优于现在许多其他的治疗手段。
    D.纳米炸弹可用在身体内的各个部分,可用来对付各种类型的癌细胞而不会杀死正常的细胞。

27.下列叙述与原文符合的一项是
    A.新出版的《纳米技术》杂志刊登了美国特拉华大学的研究人员开发出来的一种可用来治疗癌症的新式武器——纳米炸弹的技术。
    B.动脉和静脉并不适宜动手术,纳米炸弹可以有效地弥补这一缺陷。
    C.特拉华大学的研究小组现正将他们的临床试验范围从乳腺癌扩大到前列腺癌和胰腺癌。
    D.纳米炸弹在炸毁癌细胞的同时,炸弹自身的碳纳米管也变成了碎片,而人体巨噬细胞可以完全清除这些残骸。

28.根据本文所提供的信息,下面推断正确的一项是
    A.其他碳纳米管技术往往将碳纳米管和纳米颗粒完整地保留在了人的体内,这可能会对人体产生危害,人们不可能将这种技术用于临床治疗。
    B.在与癌症的顽强抗争中,美国特拉华大学的研究人员又开辟出了一条新的途径,它比现在所有治疗癌症的手段都优越。
    C.用纳米炸弹来治疗癌症,高效、快捷、好处多多,将是人类战胜癌症的最理想的方法。
D.纳米炸弹不会杀死正常的细胞,它终将会替代化疗。

模拟二答案
1.A     2. B    3. D    4. B   5. D  
6. D    7. A    8. A    9. D   10.D   
11.C    12.A    13.B    14.D    15.D   
16.B    17、C     18、B    19、B    20、A
21.B    22.C     23.D    24.B
25.D    26.A     27.B    28.D




东北财经大学网络教育学院
高中起点专科、本科模拟试卷(三)

一、基础知识
1.“不患寡而患不均,不患贫而患不安”一句出自
  A.《孟子》 B.《韩非子》 C.《论语》 D.《庄子》

2.“出师未捷身先死”一句指的是
  A.刘备 B.关羽 C.诸葛亮 D.向宠

3.《前赤壁赋》的作者是
  A.苏轼 B.李商隐 C.杜牧 D.韩愈

4.下列选项中,朱自清《论气节》认为属于“节”的是
  A.敢作敢为 B.有所不为 C.积极的 D.战斗进取

5.唐代古文运动的倡导者是
  A.白居易 B.韩愈 C.刘禹锡 D.杜甫

6.由一般原理推导出关于个别情况的结论,这种论证方法是
  A.类比法 B.归纳法 C.演绎法 D.对比法

7.《断魂枪》的作者是
  A.老舍 B.巴金 C.茅盾 D.鲁迅

8.《李将军列传》一文选自
  A.《史记》 B.《汉书》 C.《后汉书》 D.《国语》

9.屠格涅夫的《门槛》是
  A.散文 B.小说 C.散文诗 D.寓言

10. 《沙滩上的脚迹》选自
  A.《闲书》 B.《茅盾全集》 C.《朝花夕拾》 D.《往事》

11.下列是书信体驳论文的是
  A.《陈情表》 B.《答李翊书》 C.《五代史伶官传序》 D.《答司马谏议书》

12.《寡人之于国也》中的“五十步笑百步”用的是哪种修辞方法
  A.象征 B.比拟 C.比喻 D.夸张

13.下列各句中“于”表被动的是
  A.移其民于河东         B.吾长见笑于大方之家
C.不似豪末之于马体乎? D.和乃抱其璞而哭于楚山之下

14.以幽默诙谐的语言形成“含泪的微笑”的独特风格的作家是
  A.马克。吐温 B.欧。亨利 C.契河夫 D.莫泊桑

15.鲁迅的小说《风波》选自
  A.《故事新编》 B.《朝花夕拾》 C.《呐喊》 D.《彷徨》

16.下列词语书写完全正确的一组是:
  A.诚肯 沐浴 谈笑风声 星罗棋布
  B.别致 羽翼 生灵涂炭 杀身成人
  C.奢侈 负疚 孰视无睹 赴汤蹈火
  D.煊赫 缥缈 别树一帜 危如累卵

17.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是
  ①这几项职工福利待遇规定,是全厂职工代表大会    的,任何人无权随意改动。
  ②从学校毕业走上工作岗位,并不意味着学习的    ,而是要在新的条件下继续学习。
  ③端午节,民间有在身上挂香荷包的习俗,据说这样可以    灾难。
  A.审定 终止 驱除
  B.审定 终止 祛除
  C.审订 中止 祛除
  D.审订 中止 驱除

18.下列句子中,标点符号使用错误的一句是
  A.8年之久,我没有在院子里看莲花了——但故乡园院里,却有许多:不但有并蒂的,还有三蒂的——四蒂的,都是红莲。
  B.此地天裸露的多些,故觉夜来的独迟些;从清清的水影里,我们感到的只是薄薄的夜——这正是秦淮河的夜。
  C.一到冬天,我便会发生一种奇异的感想——不,与其说是感想,毋宁说是一种感觉。
  D.我看过一本小说——《大明湖》——在"一。二八"与商务印书馆一同被火烧掉了。

19.下列句子,没有语病的一项是
  A.在一些缺乏社会经验的青少年中,由于受不良思想的毒害,头脑中缺乏法制观念。
  B.带领我们参观的是相识已久的王晓明的姐姐。
  C.科学发展到今天,谁也不会否认地球是绕着太阳转的。
  D.人类不但要改造环境,还要适应环境。

20.下面句子由于关联词语位置变化,表意受到影响的一组是
  A.①他虽然远离家乡,但一直惦记着家乡人民。
   ②虽然他远离家乡,但一直惦记着家乡人民。
  B.①我们即使取得了很大成绩,也不能骄傲自满。
   ②即使我们取得了很大成绩,也不能骄傲自满。
  C.①如果敌人敢来侵犯,我们就叫他有来无回。
   ②敌人如果敢来侵犯,我们就叫他有来无回。
  D.①不仅我不认识他,我奶奶也不认识他。
   ②我不仅不认识他,我奶奶也不认识他。

二、文言文阅读
于是舍人相与谏曰:“臣所以去亲戚而事君者,徒慕君之高义也。今君与廉颇同列,廉君宣恶言,而君畏匿之,恐惧殊甚。且庸人尚羞之,况于将相乎?臣等不肖,请辞去。”蔺相如固止之,曰:“公之视廉将军孰与秦王?”曰:“不若也。”相如曰:“夫以秦王之威,而相如廷叱之,辱其群臣。相如虽驽,独畏廉将军哉!顾吾念之,强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾两人在也。今两虎共斗,其势不俱生。吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也。”
    廉颇闻之,肉袒负荆,因宾客至蔺相如门谢罪,曰:“鄙贱之人,不知将军宽之至此也!”
    卒相与欢,为刎颈之交。
  
21. 下列各句中,对加点词解释正确的一组是  
     A. 臣所以去亲戚而事君者 去:到什麽地方去
     B. 且庸人尚羞之 羞之:感到羞耻,意动用法
     C. 蔺相如固止之 固:本来
     D. 而相如廷叱之 廷:朝廷
  
22.下列各句中,用现代汉语翻译“公之视廉将军孰与秦王?”正确的一组是  
      A. 你们看,廉将军与秦王哪个熟悉?
      B. 你们看,廉将军与秦王哪个更强?
    C. 你们看,廉将军与秦王哪个可信?
    D. 你们看,廉将军与秦王哪个厉害?
  
23. 这三段文字要表达的是
      A. 相如不计个人恩怨,有意回避
    B. 廉颇知错即改,负荆请罪
    C. 相如不计个人恩怨,廉颇知错即改,将相和好。
    D. 相如与廉颇以国家利益为重,消除隔阂

三、现代文阅读

科学把很大的热情投入到了对忧郁的解析而不是对开怀喜悦的理解当中。研究者们早就知道,愤怒和压抑会让我们生病,甚至死亡。可是.他们猜想.像乐观、好奇和狂喜--那种想张开臂膀,为春天的甜蜜而高歌一曲的冲动--这类的感觉,不仅使人生值得留恋,而且会使寿命极大地延长。他们认为,欢笑可以驱除紧张感对人体产生的锈蚀性影响,欢乐的人比好发脾气和喜欢诉说的人活得更长。
    为什么幸福感有利于健康,人体处于狂喜状态时,身体内部有什么事情发生了呢?近来引起科学家注意的是由脑垂体分泌出来的荷尔蒙。可是,到目前为止,大部分实验仅限于啮齿类动物,行为科学的学者们好像不太情愿去追寻一种可爱药物在人类当中的应用。医生们宁愿把精力集中在一些严肃的事情上,也就是使人们生病的一些东西上。
    令人伤心的是,太多科学家都以负面的角度来看待幸福感这个问题。他们认为,幸福之所以被认为有益健康,是因为它能解忧消愁。可是,哪怕最死板的研究者也都知道,真正的喜悦远非只是压抑的缺失;它本身就有其决定性的积极存在状态--一种成熟的、美妙的感觉。研究者们说,他们很难理解幸福感的一个重要原因是无法在实验室里重现这种感情。你可以让人发火,让人好奇,可是很难让实验者产生幸福感,除非给他们一些致幻剂。
    但是有种喜悦的确是可以进行实验室分析的,那就是笑。当你欢笑的时候,你的肌肉、脖颈和肩头都很快地收紧和放松,心率和血压都会增加,呼吸时断时续,更加深沉。当笑声减下来的时候,你的血压和脉搏都有可能会沉下来,慢下来,直到比这场欢喜开始前更为适合健康的体态。大笑还有助于抵消不适感,在一项实验中,给一组学生看杂耍演员的录像节目,他们要比另一组观看插花艺术讲解录像的学生能够忍受更高的电流强度刺激。当然,对一些"病理性大笑",医生们会用.注射镇定剂来停止它--这时医生们的脸上会凝结着欢欣的微笑。
24.下面对第十段文意的理解,不正确的一项是
A.科学家认为,愤怒和压抑是忧郁的两种表现形式
    B.科学家认为,为美好的春天高歌是典型的喜悦情境
    C.科学家认为,喜悦可以使人留恋生命、延年益寿
    D.科学家认为,紧张感是一种有益于生命的情绪
25.下面对第二段文意的理解,不正确的一项是   
    A.由脑垂体分泌出来的荷尔蒙是喜悦状态的生理反应  
    B."一种可爱药物"是只对啮齿类动物才有特效的药物
    C.医生们关注的"严肃的事情"是指二些能致病的事物
    D.行为科学学者与医生在研究人类喜悦上都不够积极
26.下面对第三段文意的理解,正确的一项是   
    A.大多数科学家都能从正确的角度研究和解释幸福感
    B.研究者说不能理解幸福是因为无法让实验者产生幻觉
    C.作者认为,"压抑的缺失"是喜悦感产生的主要来源
    D.作者认为,"积极存在状态"是喜悦感的独立状态  
27.下面对第四段文意的理解,正确的一项是
    A.笑不属于喜悦,所以可以在实验室里进行分析研究   
    B.当笑声结束时,血压和心率都会自动恢复原来状态
    C.忍受更高电流强度,说明人在欢笑时可以抵消不适   
    D.医生们脸上"欢欣的微笑"有助于缓解病人的不适


模拟三答案
l.C   2.C   3.A   4.B   5.B
6.C   7.A   8.A   9.C   10.B
11.D  12.C  13.B  14.B  15.C
16.D  17.B  18.A  19.C  20.D
21.B  22.D  23.C
24.D  25.B  26.D  27.C


























东北财经大学网络教育学院
高中起点专科、本科模拟试卷(四)

一、基础知识
1. 散文诗《门槛》全文采用的是
  A.象征 B.对比 C.比喻 D.类比

2. “易安居士”是指
  A.辛弃疾 B.李清照 C.王安石 D.苏东坡

3. 下列关于文学常识的表述,不正确的一项是
  A."讽"和"骚"是《诗经》和《楚辞》的代称,是我国现实主义和浪漫主义文学的源头。
  B.《春秋》、《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》统称为"五经",是儒家经典著作。
  C.苏武是北宋文学家、书画家,他的词开豪放一派,《念怒娇。赤壁怀古》是其代表作。
  D.《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》、《聊斋志异》有"中国古典长篇小说四大部"之称。

4. 从作品的风格和表现手法上看,《炉中煤》是一首
  A.颂歌 B.战歌 C.牧歌 D.恋歌

5.填入句中横线处,与下文衔接最恰当的一项是
  由于清朝政府的破坏,____,____都没能攻下。
  A.使馆被义和团围攻了56天,西什库教堂被围攻了63天
  B.义和团围攻了使馆56天,围攻了西什库教堂63天
  C.义和团围攻了使馆和西什库教堂达56天和63天
  D.义和团围攻了使馆56天,西什库教堂也被围攻了63天

6. 1951年荣获“人民艺术家”称号的是
  A.巴金 B.茅盾 C.老舍 D.赵树理

7. 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是
    (1)由于教师与家长缺乏有效的__,两者关系紧张是当前的普遍现象。
    (2)多渠道、多层次、全方位__特区人才成长的“立交桥”,培养更多更好的特区建设者。
    (3)买彩票当然是希望有机会中大奖,但彩民不要__地去追求这种机会。
    (4)德国一项调查结果__,如今德国儿童的上网比例已高达37%。
    a沟通 修建 锐意 显示 b勾通 修建 锐意 体现
    c沟通 构建 刻意 显示 d勾通 构建 刻意 体现

8.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是
    (1)水乡小镇,一条百来步的小街,九曲连环,倒有十来座__的小桥相衔。
    (2)我们的方针是统筹兼顾,__安排。
    (3)把朋友送上火车,直到火车开动了,他才__地转身离去。
    a精巧 适当 若有所失 b奇巧 适当 若有所思
    c奇巧 适度 若有所失 d精巧 适度 若有所思

9.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是
    (1)近几年来,他们__了不少资料,向美国读者介绍中华移民遭受歧视和虐待的详情。
    (2)这类事件,十年前__有它,现在可没听说过。
    (3)一本只有几十页的小书,居然附有两页纸的__表,这实在让人深思。
    a收集 允许 勘误 b搜集 容许 勘误
    c收集 容许 刊误 d搜集 允许 刊误

10. 《灯下漫笔》一文的作者是
  A.茅盾
B.冰心
C.鲁迅
D.钱钟书

11. 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是
(1)这场争夺无名高地的激战整整__了八个小时。
    (2)封建王朝的统治者多次在这里__怎样镇压农民起义。
    (3)铜鼓出土时口朝上,鼓面朝下,这__了铜鼓起源于铜釜的说法。
    a继续 策划 证明 b持续 策划 证实
    c持续 策动 证实 d继续 策动 证明

12.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是
(1)虽是纤维结构却又不易燃烧,这是石棉的__。
    (2)没有__一切传统思想和手法的闯将,中国是不会有真的新文艺的。
    (3)文学虽有普遍性,但因读者的__不同而有变化,读者倘没有类似的__,它也就失去了效力。
    a特色 冲破 体味 体味 b特性 冲破 体验 体验
    c特性 突破 体验 体验 d特色 突破 体味 体味

13.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是
(1)做生意,当然讲__,但借此让山区脱贫,却是我们更大的愿望。
    (2)生意做得活,有了__,我们将扩大投资,把公路修到荒山深处。
    (3)人家吃团圆饭,你从门缝里__什么?
    (4)他下不了决心,又摸不清底细,难免徘徊__。
    a盈利 营利 观望 张望 b盈利 营利 张望 观望
    c营利 营利 盈利 观望 d营利 盈利 张望 观望

14.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是
(1)他平时省吃俭用,把全部__都捐给了灾区和希望工程。
    (2)你这番话的真实用意是什么?我得好好__一下。
    (3)前年我国发生了百年不遇的大洪水,可灾区人民在党中央国务院的关怀下,__了重重难关,恢复了家园。
    a结余 捉摸 度过 b节余 捉摸 渡过
    c节余 琢磨 度过 d结余 琢磨 渡过
   
15.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是
人文是“化成天下”的学问,它包括__人的智慧,开发人的潜能,调动人的精神,激励人的意志,__人的行为,促进人的健康,__社会稳定乃至发展经济,__人际关系等等学问。
    a启发 规范 维护 调整 b启迪 规范 维护 协调
    c启迪 规定 维持 协调 d启发 规定 维持 调整


16.下列词语中加点的字,读音全都相同的一组是  
    A.自怨自艾 翌日 对弈 相得益彰
    B. 方兴未艾 狭隘 云霭 爱不释手
    C.一蹴而就 蹙眉 急促 一触即发
    D.同仇敌忾 凯旋 铠甲 慷慨激昂
  
17. 下列各句中没有错别字的一句是  
    A.我能成为你人生道路上的铮友,感到十分荣幸。
    B.截止今年10月底,他己完成了全年的生产任务。
    C.经有关部门认真鉴定,这些东西全是膺品。
    D.新建的城市应按现代化的要求来安排市政设施。
  
18. 下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是  
    A.这对老朋友分别了近半个世纪,没想到这次居然在大街上萍水相逢,于是站在路边畅谈起来。
    B.看到马戏团中小丑的这种滑稽表情,坐在旁边的一名外国记者突然忍俊不禁了。
    C.参加保险虽不能使人化险为夷,但却能在灾祸不期而至时,使投保者或受惠人得到一笔赔偿,尽量减少损失。
    D.这篇讲话,从更深刻的层面明确地提出了当前反腐倡廉、整顿党风的重要性,确有振聋发聩的作用。
  
19. 依次填入下面一段文字中横线上的关联词语,最恰当的一组是  
    任何人承担对外的各种业务,一律实行有限授权,不得自行其是、自作主张, 不允许假公济私、中饱私囊,违者 予惩处, 追究刑事责任。这种领导体制 体现了民主管理的思想, 确保了厂长的中心地位,使整个生产指挥系统运转畅通。
    A.也 就 及至 既 还
    B.更 则 直至 既 又
    C.也 则 直至 又 又
    D.更 就 及至 又 还
  
20. 下列句子在修辞方法的运用上与其他三句不同的一句是  
    A.老张的文章写得很漂亮,是本单位出名的笔杆子。
    B.这所学校的学生都知道,书籍是人类进步的阶梯。
    C.个人的作用是渺小的,只不过是浩瀚沧海中的一滴水。
  D.科学研究应根据事实说话,因为事实是科学家的空气。
二、文言文阅读

《湖南文征》序   曾国藩
吾友湘潭罗君研生,以所编撰《湖南文征》百九十卷示余,而属为序其端。国藩陋甚,齿又益衰,奚足以语文事?
窃闻古之文,初无所谓法也。《易》、《书》、《诗》、《仪礼》。《春秋》诸经,其体势声色,曾无一字相袭。即周秦诸子,亦各自成体。持此衡彼,画然若金玉与卉木之不同类,是乌有所谓法者。后人本不能文,强取古人所造而摹拟之,于是有合有离,而法不法名焉。若其不俟摹拟,人心各具自然之文,约有二端:曰理,曰清。二者人人之所固有。就吾所知之理而笔请书而传请世,称吾爱恶悲份之情而缀辞以达之,若剖肺肝而陈简策。斯皆自然之文。性情敦厚者,类能为之。而浅深工拙,则相去十百千万而未始有极。自群经而外,百家著述,率有偏胜。以理胜者,多阐幽造极之语,而其弊或激宕失中;以情胜者,多排恻感人之言,而其弊常非缛而寡实。自东汉至隋,文人秀士,大抵义不孤行,辞多俪语。即议大政,考大礼,亦每缀以排比之句,间以婀娜之声,历唐代而不改。……
湖南之为邦,北枕大江,南薄五岭,西接黔蜀,群苗所革,盖亦山国荒僻之亚。然周之末,屈原出于其间,《离骚》诸篇为后世言情韵者所祖。逮乎来世,周子复生于斯,作《太极图说》、《通书》,为后世言义理者所祖。两贤者,皆前无师承,创立高文。上与《诗经》、《周易》同风,下而百代逸才举莫能越其范围。而况湖湘后进,沾被流风者乎?兹编所录,精于理者盖十之六,善言情者,约十之四;而骈体亦颇有甄采,不言法而法未始或紊。惟考据之文搜集极少。前哲之倡导不定,后世之欣慕亦寡。研生之学,稽《说文》以究达诂,笺《禹贡》以晰地志,固亦深明考据家之说。而论文但崇体要,不尚繁称博引,取其长而不溺其偏,其犹君子棋于择术之道欤!
                   (选自《曾国藩诗文集》,上海古籍出版社,2005年版)

21.对下列句子中加点的词语的解释,不正确的一项是
  A.国藩陋甚,(齿)又益衰      齿:年龄
  B.若剖肺肝而(陈)简策        陈:陈述
  C.(间)以婀娜之声            间:间或
D.北枕大江,南(薄)五岭      薄:接近

22.下列各组句子中,括号中的词的意义和用法相同的一组是
  A.逮(乎)来世,周子复生于斯
     胡为(乎)遑遑欲何之?
  B.亦每缀(以)排比之句
     则遣从事(以)一少牢告庙
  C.不言法(而)法未始或紊
     其所谓忠者不忠,(而)所谓贤者不贤也
  D.上(与)《诗经》、《周易》同风
      苏子(与)客泛舟游于赤壁之下

23.下列各项中,不能说明“古之文,初无所谓‘法’也”的一项是
  A.其体势声色,曾无一字相袭
  B.周秦诸子,亦各自成体
  C.若其不俟摹拟,人心各具自然之文
D.《离骚》诸篇为后世言情韵者所祖

24.下列各句中对文章的阐述,不正确的一项是
  A.从行文的顺序看,作者先说文集,次论文法,再论文风,然后谈湖南文化源流,最后是对《湖南文征》及其编撰者的评价。
  B.论及群经之外的百家著述,作者认为,无论是以理胜者,还是以情胜者,都有其自身的不足,并非尽善尽美。
C.谈到文化源流,作者认为,湖南虽属“山国荒僻之亚”,但由屈原、周子(敦颐)所开创的文化传统,泽被后世。
D.文章结尾,作者认为,《湖南文征》收录考据之文极少的客观原因是罗研生深明考据家之学,“论文但崇体要,不尚繁称博引”。

三、现代文阅读
他留着浓黑的胡须,目光明亮,满头是倔强得一簇簇直竖起来的头发,仿佛处处在告白他对现实社会的不调和。
    他的气度,,在面对任何问题的时候,仿佛都有一种居高临下的优势:从容不迫,游刃有余。
    听着鲁迅先生的谈话,昏沉沉的头脑清醒过来,我又觉得精神百倍了。在苦难的梦魇一样的日子里,鲁迅先生不止一次地给我以勇气和力量。他的深刻的思想时时散发出犀利的光彩。说话时态度镇静,亲切而又从容,使听的人心情舒畅,真个有“如坐春风”的感觉。
  
25.第一段话的描写方法是  
    A.肖像描写
    B.语言描写
    C.行动描写
    D.心理描写
  
26. 在第一段话中,不能用“告诉”取代“告白”的原因是  
    A.“告诉”只有向人陈述的意思
    B.“告白”具有自我声明的意义,且态度严正
    C.“告白”具有自我声明的意义
    D.“告白”态度严正
  
27.说明第二段话中冒号的作用
    A.起到承上启下的重要作用
    B.表示后面的话是对前面内容的说明解释,即“从容不迫,游刃有余”是对居高临下的解释。
    C.表示这段话具有多重的丰富内涵
    D.冒号表明前后两个部分是并列关系
  
28.第三段话中“梦魇”一词的意思是  
    A.梦中遇到可怕的恶劣情景
    B.梦中遇到可怕的欲望
    C.梦中遇到可怕的事而发出的呻吟、惊叫
D.梦中遇到可怕的欲望而感到万分痛苦
模拟四答案
 l.A    2.B    3.D    4.D    5.B
6.C    7.C    8.A    9.B    10.C
11. B  12.B   13.D   14.D   15.B
16.A   17.D   18.A   19.B   20.A
21.C    22.B   23.D    24.D
  25.A    26.B   27.B    28.C

久爱奥鹏网:www.92open.com
奥鹏作业答案,奥鹏在线作业答案
您需要登录后才可以回帖 登录 | 会员注册

本版积分规则

投诉建议
 
 
客服一
客服二
客服三
客服四
点这里给我发消息
点这里给我发消息
谋学网奥鹏同学群2
微信客服扫一扫
快速回复 返回顶部 返回列表