奥鹏作业答案-谋学网

 找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

VIP会员,3年作业免费下 !奥鹏作业,奥鹏毕业论文检测新手作业下载教程,充值问题没有找到答案,请在此处留言!
2019年09月最新全国统考资料投诉建议,加盟合作!点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
奥鹏课程积分软件(ver:3.1)
查看: 1403|回复: 0

福师11春学期《刑事诉讼法》在线作业一

[复制链接]
发表于 2011-6-19 14:03:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
谋学网
福建师范大学
福师11春学期《刑事诉讼法》在线作业一
单选题
1.在刑事诉讼法中,人民检察院系统内部上下级关系是:()
A. 监督与被监督
B. 领导与被领导
C. 协作关系
D. 相互独立
答案:B
2.2003年5月,某县公安局对一起交通肇事案件进行了侦查,在侦查过程中,涉及人证、物证等各种证据形式的保全。下列有关刑事诉讼中的证据保全的说法中错误的是( )
A. 证据保全是指司法机关或者当事人在刑事诉讼过程中,为了保持证据的真实性和完整性,对已经收集到的证据材料,通过法定的保全方法使其稳定化、固定化
B. 对于证人证言、被害人陈述、犯罪嫌疑人、被告人的供述和辩解,主要采取笔录和录音的方法加以保全
C. 对于一般物证,应当开列清单附卷保存,移送案件时,随同案件一并移送
D. 对于各种痕迹证据所采用的方法要能够防止其变质、变形或被污染、损害
答案:A
3.1999年9月,李某因抢劫罪被公安机关拘留,后被人民检察院批准逮捕。镜公安机关侦查终结,人民检察院对该案审查起诉,并于1999年12月起诉至该市人民法院。在本案中,李某从何时可以委托辩护人?()
A. 移送审查起诉之日起
B. 立案之日起
C. 侦查终结之日起
D. 提起公诉之日起
答案:A
4.根据我国刑事诉讼法的规定,我国刑事诉讼中的“侦查”是指:()
A. 公安机关依法进行的专门调查工作和强制性措施
B. 公安、检察机关依法进行的专门调查工作和强制性措施
C. 公安、检察、审判机关依法进行的专门调查工作和强制性措施
D. 公安、审判机关依法进行的专门调查工作和强制性措施
答案:B
5.人民检察院审查批准逮捕犯罪嫌疑人,对于属于重大案件的,有权作出决定的是( )。
A. 主管批捕工作的副检察长
B. 检察委员会
C. 检察长
D. 上一级民检察院
答案:B
6.下列人员中,有权提起上诉的人应当是( )
A. 诉讼参与人
B. 犯罪嫌疑人
C. 被害人
D. 自诉人
答案:D
7.关于适用简易程序审理刑事案件,下列哪一选项是正确的?( )
A. 被告人可以不出庭
B. 可以由人民陪审员独任审判
C. 检察院可以派员出庭,也可以不派员出庭
D. 可以不受刑事诉讼法关于听取被告人最后陈述规定的限制
答案:C
8.我国刑事诉讼法制定的法律依据是:()
A. 宪法
B. 刑法
C. 我国参加和缔结的国际条约
D. 人民法院组织法和人民检察院组织法及人民警察法
答案:A
9.为了查明案情,检验核实证据,在必要的时候经公安局长批准,可以进行(    )。
A. 鉴定
B. 侦查实验
C. 勘验检查
D. 尸体解剖
答案:B
10.在我国的刑事诉讼中,当事人对有关人员提出回避申请后,不能因此而暂停诉讼程序的是:()
A. 侦查程序
B. 起诉程序
C. 审判程序
D. 执行程序
答案:A
11.在法庭审理过程中,有权申请通知新的证人到庭、调取新的物证,申请重新鉴定或者勘验的人是( )
A. 被告人
B. 被告人及其辩护人
C. .当事人
D. 当事人和辩护人
答案:
12.在一起受贿案件的侦查过程中,侦查人员获悉,犯罪嫌疑人接受财物时,他家的保姆赵某曾经在场,遂决定对赵某进行调查。本案中,办案机关的下列哪种做法是错误的?( )
A. 到赵某的住处进行询问
B. 到赵某所属的家政公司进行询问
C. 通知赵某到检察机关提供证言
D. 通知赵某到公安机关提供证言
答案:
13.对不满18周岁未成年人犯罪的案件在讯问和审判时( )。
A. 可以通知其法定代理人到场
B. 应当通知其法定代理人到场
C. 应由专门少年工作组织、少年犯法庭进行
D. 由女性侦查人员或审判员进行
答案:
14.监狱和其他执行机关在刑罚执行中,如果认为判决有错误或者罪犯提出申诉,应当转请( )处理。
A. 公安机关
B. 人民法院
C. 人民检察院或原判人民法院
D. 自行处理
答案:
15.被告人有权获得辩护是我国刑事诉讼法的一项诉讼原则,下列说法正确的是:()
A. 在侦查阶段,犯罪嫌疑人可以聘请律师为其辩护
B. 在审查起诉阶段,犯罪嫌疑人只能自行辩护
C. 在审查起诉阶段,人民检察院应当为未成年人指定辩护人
D. 在审判阶段,被告人可以自行辩护也可以聘请辩护人为其辩护
答案:
16.公安机关勘验杀人现场时,提取了插在被害人胸部上的一把匕首。从证据分类的角度看,该匕首属于下列哪种分类?( )
A. 原始证据、直接证据
B. 传来证据、间接证据
C. 实物证据、直接证据
D. 原始证据、间接证据
答案:
17.被害人对人民检察院作出的不起诉决定不服的,可以向上一级人民检察院申诉,其申诉的期限应当是在收到决定书后( )
A. 3日以内
B. 5日以内
C. 7日以内
D. l0日以内
答案:
18.在刑事诉讼中,只有(    )是每个案件的必经程序。
A. 立案程序
B. 侦查程序
C. 起诉程序
D. 第一审程序
答案:
19.A市B区人民法院以抢劫罪判处杨某有期徒刑7年.一审判决生效后,A市检察院在工作检查中发现杨某属于入户抢劫,一审判决偏轻.对此,检察院应按下列哪种方式提起再审抗诉?( )
A. B区检察院向B区法院
B. B区检察院向A市法院
C. A市检察院向A市法院
D. A市检察院向B区法院
答案:
20.关于侦查中的专门调查工作,下列哪一选项是正确的?( )
A. 在执行拘传的时候,不另用搜查证可以进行搜查
B. 对于死因不明的尸体,公安机关有权决定解剖,并且通知死者家属到场
C. 对人身伤害的医学鉴定,由省级人民政府指定的医院进行
D. 对犯罪嫌疑人作人身伤害的医学鉴定的期间不计入办案期限
答案:
21.被判处死刑缓期二年执行的罪犯,应当减刑的,执行机关应报请裁定的法院是( )
A. 原第一审人民法院
B. 原第二审人民法院
C. 当地的高级人民法院
D. 原核准死缓的高级人民法院
答案:
22.下列哪一项违背了《刑事诉讼法》的基本原则( )。
A. 人民法院有义务保证被告人获得辩护
B. 未经法院依法判决,不得确定有罪
C. 审判案件,依法实行人民陪审员制度
D. 外国人犯罪一律适用刑诉法的有关规定
答案:
23.在杨某被控故意杀人案的审理中,公诉人出示了死者女儿高某(小学生,9岁)的证言。高某证称,杨某系其表哥,案发当晚,她看到杨某举刀杀害其父。下列哪一选项是正确的?( )
A. 因高某年幼,其证言不能作为证据出示
B. 因高某对所证事实具有辨别能力,其证言可以作为证据出示
C. 高某必须到庭作证,否则其证言不能作为证据出示
D. 高某与案件有利害关系,其证言不可以作为定案的根据
答案:
24.对不起诉的申诉问题,下列说法正确的是:( )
A. 不仅被害人,被不起诉人也有权对酌定不起诉,法定不起诉和证据不足不起诉进行申诉
B. 不仅被害人,被不起诉人也有权向作出不起诉决定的人民检察院申诉
C. 不仅被害人,被不起诉人也有权向作出不起诉决定的人民检察院的上一级检察申诉
D. 不仅被害人,被不起诉人的申诉也必须在7日内提出
答案:
25.因案件复杂,被羁押期限超过两个月侦查仍未终结,需延长1个月期限,必须经( )批准
A. 检察院检察长
B. 检察院检察委员会
C. 上一级人民检察院
D. 省级人民检察院
答案:
26.判处有期徒刑、拘役的罪犯,执行期满,发给释放证明书的机关是( )
A. 公安机关
B. 原公诉机关
C. 原审人民法院
D. 执行机关
答案:
27.第一审合议庭组成人员是指( )
A. 审判员和书记员
B. 审判员和人民陪审员
C. .审判员和出庭支持公诉的检察员
D. 人民陪审员和书记员
答案:
28.公安机关对于被拘留的人应当在拘留后多长时间以内进讯问?( )
A. 24小时
B. 48小时
C. 12小时
D. 72小时
答案:
29.在审判阶段,法院认为被告人某甲有毁灭证据的可能,遂决定逮捕某甲。关于该案逮捕程序,下列哪一选项是正确的?( )
A. 法院可以自行执行逮捕
B. 异地执行逮捕的,可以由当地公安机关负责执行
C. 执行逮捕后,应当由法院负责对某甲进行讯问
D. 执行逮捕后,应当由公安机关负责通知被逮捕人的家属或所在单位
答案:
30.小马今年21岁,在一家公司销售部门做主管,一次因为交通肇事而被告上了法庭.小马打算委托一人作为自己的辩护人,在他所考虑的下列人选中,人民法院可以准许的有:( )
A. 他大学的好朋友美国人杰克
B. 他在人民法院工作的表姨夫
C. 他在人民检察院工作的姐姐
D. 目睹了他交通肇事行为的同事小周
答案:
多选题
1.关于律师担任刑事案件被告人的辩护人,下列哪些选项是正确的?( )
A. 辩护人不是被告人的代言人
B. 辩护人应当维护被告人的合法权益
C. 辩护人须按照被告人的要求作无罪辩护
D. 辩护人有权独立发表辩护意见
答案:
2.依据《刑诉法》的规定,有权对刑事案件行使侦查权的机关是( )
A. 人民法院
B. 国家安全机关
C. 公安机关
D. 人民检察院
答案:
3.张某经营一家烟草专卖店,为逃避国家的税收,张某曾给其所在的税务局的工作人员李某行贿,以达到少缴税款的目的。后张某的行贿行为被别人告发,对该案的管辖,下列说法错误的是( )
A. 该案应当由公安机关和人民检察院立案侦查
B. 所有的贿赂案件都要由人民检察院侦查
C. 因张某只是对国家工作人员行贿,故不应对张某立案侦查,只需要对李某侦查
D. 因张某自己并不是国家工作人员,故不应对其立案侦查
答案:
4.根据刑事诉讼法,对于公安机关移送审查起诉的案件,人民检察院在经过审查后,可以作出下列决定:()
A. 不起诉
B. 免予起诉
C. 撤销案件
D. 提起公诉
答案:
5.在少数民族聚居的地区,进行刑事诉讼,应当遵守以下哪些规定?( )
A. 应当用当地通用的语言进行审讯,用当地通用的文字发布判决书、布告和其他文件
B. 对于不通晓当地通用语言文字的诉讼参与人,应当为他们翻译
C. 对于不通晓当地通用语言文字的诉讼参与人,必须为他们指定翻译人员
D. 必须使用普通话进行审讯
答案:
6.关于刑事诉讼中的反诉,下列说法正确的是哪些?( )
A. 反诉只在自诉案件中适用
B. 原自诉人撤诉,反诉案件终止审理
C. 反诉的内容必须是与本案有关的行为
D. 反诉应当与自诉案件一并审理
答案:
7.某县公安机关将正在实施强奸的张某先行拘留后,经审查认为需要逮捕,于是依法提请该县人民检察院审查批准。人民检察院在对案件进行审查后,可以依法做出下列哪种处理决定?( )
A. 退回补充侦查的决定
B. 批准逮捕的决定
C. 不批准逮捕的决定
D. 采取取保候审、监视居住的决定
答案:
8.周某是一个工厂女工,在其下班后往家走的路上,遇到一歹徒企图对其实暴。周某奋力反抗,在挣扎中周某用带钉的木板将歹徒打成重伤,后医治无效死亡。周某被公安机关逮捕并立案侦查,侦查完毕移送人民检察院审查起诉。人民检察院审查该案后认为,周某的行为属于防卫过当,但可以免除刑罚。遂对其作出不起诉决定,并将不起诉决定书送达了周某。周某认为自己是正当防卫,根本就没有犯罪,则周某可以如何做?( )
A. 周某可以在收到不起诉后7日内向作出不起诉决定的人民检察院申诉
B. 周某可以在收到不起诉决定书后向上一级人民检察院申诉
C. 周某可以在收到不起诉决定书后向人民法院起诉
D. 人民检察院若发现不起诉决定有错误,应当撤销不起诉决定
答案:
9.人民法院在审理附带民事诉讼的案件时,应当符合以下哪些规定?( )
A. 人民法院收到附带民事诉讼的诉状后,应当进行审查,并在5日以内决定是否立案
B. 附带民事诉讼应当同刑事案件一并审判,只有为防止刑事案件审判的过分迟延,才能在刑事案件审判后,由同一审判组织继续审理附带民事诉讼
C. 若先审理刑事部分,则必须由同一审判组织继续审理附带民事部分,不得另行组成合议庭
D. 刑事判决一般要在附带民事诉讼审理后一并生效
答案:
10.刘某因生活琐事与邻居邓某争吵,邓某不堪刘某辱骂,击打刘某面部,致刘鼻骨等部位受伤。刘某向人民法院提起自诉,要求追究邓某的刑事责任。在该案审理过程中,邓某对刘某以侮辱、诽谤罪提起反诉。下列哪些说法是正确的?( )
A. 人民法院在审理过程中可以就两个诉讼在刘某与邓某之间进行调解
B. 刘某可在判决宣布之前要求撤回自诉,根据法定情形,人民法院可以不予准许
C. 如果刘某撤回起诉,人民法院应终止审理邓某的反诉
D. 如果刘某撤回起诉,人民法院应当继续审理邓某的反诉
答案:
11.根据我国刑事诉讼法规定和有关的司法解释,我国的刑事诉讼中的回避种类有:()
A. 自行回避
B. 无因回避
C. 指定回避
D. 申请回避
答案:
12.在下列人员中,不仅可以是自然人,还可以是单位的有:()
A. 证人
B. 鉴定人
C. 被告人
D. 附带民事诉讼的原告人
答案:
13.检察院在审查起诉未成年人刑事案件时,应当进行下列哪些活动?( )
A. 应当听取辩护人的意见
B. 应当听取未成年被害人的意见
C. 应当听取未成年被害人的法定代理人的意见
D. 在押的未成年犯罪嫌疑人有认罪、悔罪表现的,检察人员可以安排其与法定代理人、近亲属等会见、通话
答案:
14.甲因涉嫌盗窃罪被公安机关移送审查起诉,检察机关认为证据不足,需要进行补充侦查,下列关于补充侦查的说法正确的是:()
A. 人民检察院可以退回补充侦查
B. 人民检察院可以自行补充侦查
C. 自行补充侦查的时间不计入审查起诉期限
D. 退回补充侦查的时间不计入审查起诉期限
答案:
15.李某,1984年7月20日出生,2002年6月30日,因涉嫌抢劫,被公安机关立案侦查,人民检察院于2002年8月2日向人民法院提起公诉,人民法院的下列做法哪些是不合理的?( )
A. 应不公开审
B. 可以不公开审理
C. 应公开审理
D. 可以不公开审理,但应公开宣判
答案:
16.下列哪些机关享有侦查权?( )
A. 公安机关
B. 人民检察院
C. 人民法院
D. 国家安全机关
答案:
17.我国刑事诉讼法所调整的对象有:()
A. 公安、司法机关进行刑事诉讼的活动
B. 当事人参加刑事诉讼的活动
C. 律师协会的工作和活动
D. 辩护人、诉讼代理人及其他诉讼参与人进行刑事诉讼的活动
答案:
18.我国刑事诉讼法对犯罪嫌疑人逮捕后的侦查羁押期限是有具体规定的。下列关于侦查羁押期限的计算的说法,正确的有:()
A. 侦查期间发现犯罪嫌疑人另有重要罪行的,重新计算羁押期限
B. 犯罪嫌疑人不讲真实姓名,身份不明的,羁押期限可暂不予计算
C. 对犯罪嫌疑人做精神病鉴定的时间不计入羁押期限
D. 对犯罪嫌疑人做人身伤害的医学鉴定的期间不计入羁押期限
答案:
19.某市法院审理被告人赵某故意伤害案,为其指定了辩护律师。庭审中,赵某拒绝辩护律师为其辩护,合议庭的下列哪些做法是正确的?( )
A. 赵某要求另行委托辩护人时,应当同意,并宣布延期审理
B. 赵某要求另行指定辩护律师时,应当同意,并宣布延期审理
C. 赵某要求另行指定辩护律师时,不应当同意,并宣布继续审理
D. 赵某另行委托辩护人的,自宣布延期审理之日起至第十日止,准备辩护时间不计入审限
答案:
20.王某因涉嫌投毒罪而被公安机关抓获,公安机关在审查该案后,认为王某的行为已经符合逮捕的条件,但发现王某已经有了身孕,则公安机关应当如何处理?( )
A. 若公安机关认为王某的社会危险性非常大,就仍然应当将其逮捕
B. 公安机关应当对王某采取取保候审或者监视居住
C. 公安机关可以对王某采取取保候审或者监视居住
D. 公安机关不应当对王某采取强制措施
答案:
久爱奥鹏网:www.92open.com

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

x
奥鹏作业答案,奥鹏在线作业答案
您需要登录后才可以回帖 登录 | 会员注册

本版积分规则

投诉建议
 
 
客服一
客服二
客服三
客服四
点这里给我发消息
点这里给我发消息
谋学网奥鹏同学群2
微信客服扫一扫
快速回复 返回顶部 返回列表