奥鹏作业答案-谋学网

 找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

VIP会员,3年作业免费下 !奥鹏作业,奥鹏毕业论文检测新手作业下载教程,充值问题没有找到答案,请在此处留言!
2019年09月最新全国统考资料投诉建议,加盟合作!点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
奥鹏课程积分软件(ver:3.1)
查看: 1227|回复: 0

福师11春学期《行政法与行政诉讼法》在线作业一

[复制链接]
发表于 2011-6-19 14:08:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
谋学网
福建师范大学
福师11春学期《行政法与行政诉讼法》在线作业一
单选题
1.有权提起行政诉讼的公民死亡,( )可以提起诉讼。
A. 其近亲属
B. 其所在单位推荐的人
C. 经人民法院许可的公民
D. 经人民法院指定的人
答案:A
2.以下规范性文件中不属于行政法一般渊源的是( )。
A. 宪法
B. 法律
C. 行政法规
D. 法律解释
答案:D
3.地方人民政府的派出机关是指由( )地方人民政府经有权机关批准,在一定区域内设立的行政机关。
A. 省级
B. 县级
C. 县级以上
D. 乡级以上
答案:C
4.行政监督的对象是( )。
A. 公民、法人或其他组织
B. 国家机关、人民团体
C. 国家机关、企事业单位
D. 行政机关和授权的组织
答案:A
5.行政赔偿的请求时效为( )。
A. 3个月
B. 2个月
C. 6个月
D. 2年
答案:D
6.( )对基层人民法院已经生效的行政判决、裁定违反法律、法规规定的,应当建议上级检察院提出抗诉。
A. 同级人民检察院
B. 同级人民检察院的上一级人民检察院
C. 省、自治区、直辖市人民检察院
D. 最高人民检察院
答案:A
7.依照行政立法的内容不同,行政立法可以分为( )。
A. 一般授权立法与特别授权立法
B. 中央行政立法与地方行政立法
C. 执行性立法与试验性立法
D. 法规性立法与规章性立法
答案:C
8.行政征收是以相对人负有行政法上的( )为前提的。
A. 给付义务
B. 缴纳义务
C. 履行义务
D. 不作为义务
答案:B
9.世界上第一部以法典形式出现的行政程序法产生于( )。
A. 西班牙
B. 美国
C. 日本
D. 法国
答案:A
10.行政合同当事人一方必须是行政主体,另一方可以是( )。
A. 公民、法人或其他组织
B. 行政相对方
C. 行政机关、公务员及行政相对方
D. 国家权力、司法、行政机关及行政相对方
答案:C
11.作为行政程序法典化发展第二阶段标志的是( )。
A. 美国1946年的《联邦行政程序法》
B. 西班牙1889年的《行政程序法》
C. 奥地利1925年的《行政程序法》
D. 法国1978年的《行政公共关系法》
答案:A
12.行政复议与行政诉讼这两种处理行政争议的途径在( )方面是相同的。
A. 审查范围
B. 适用的法律依据
C. 审查对象
D. 处理效果
答案:B
13.主持行政裁决活动的机关是( )。
A. 司法机关
B. 行政机关
C. 检察机关
D. 国家权利机关
答案:
14.行政立法是指国家行政机关依照法律规定的权限和程序,制定行政法规和( )的活动。
A. 行政规章
B. 基本法律
C. 地方性法规
D. 一般法律
答案:
15.行政复议应由以下申请人提出( )。
A. 行政相对方
B. 行政机关
C. 上级行政机关
D. 检察院
答案:
16.行政案件的审判权由以下组织行使( )。
A. 行政审判庭
B. 合议庭
C. 人民法院
D. 审判委员会
答案:
17.以下行为中,不属于行政行为的是:( )。
A. 罚款
B. 行政拘留、告知
C. 制定规章
D. 发布天气预报
答案:
18.下列有关行政征收行为说法正确的是( )。
A. 行政征收是一种具体行政行为
B. 行政征收是一种抽象行政行为
C. 行政征收是一种处罚行为
D. 行政征收是一种双方行政行为
答案:
19.根据《行政诉讼法》规定,相对人对具体行政行为不服直接向人民法院提起诉讼,应当在知道做出具体行政行为之日起________内提起,法律另有规定的除外。( )
A. 15日
B. 30日
C. 2个月
D. 3个月
答案:
20.对国务院各部委做出的具体行政行为不服应向哪级法院起诉( )。
A. 基层法院
B. 中级法院
C. 高级法院
D. 最高院
答案:
21.根据行政法原理,行政合同纠纷的解决途径是( )。
A. 民法救济途径
B. 经济法救济途径
C. 行政复议
D. 行政诉讼
答案:
22.以下选项中不属于地方行政机关的派出机关的是( )。
A. 行政公署
B. 居民委员会
C. 区公所
D. 街道办事处
答案:
23.行政权限多由法律明文规定。在没有明文法律依据条件下,可以由( )推定确定。
A. 行政政策
B. 行政计划
C. 行政法原则
D. 行政惯例
答案:
24.人民法院应当在立案之日起( )内做出第一审判决。
A. 2个月
B. 3个月
C. 6个月
D. 12个月
答案:
25.行政立法必须依法进行,下列哪些规范性文件不属于所依之法?( )。
A. 行政法规
B. 行政规章
C. 地方性法规
D. 自治条例和单行条例
答案:
26.在行政诉讼中对具体行政行为的合法性负有举证责任的是( )。
A. 原告
B. 被告
C. 第三人
D. 谁主张谁举证
答案:
27.以下基本制度中主要目的在于保障行政公正原则的是( )。
A. 回避制度
B. 表明身份程序
C. 简易程序的适用
D. 时效制度
答案:
28.下列处罚中属于财产罚的是( )。
A. 罚款
B. 行政拘留
C. 责令停产停业
D. 吊销执照
答案:
29.下列哪些行政行为不属于行政确认形式 ( )。
A. 认可
B. 证明
C. 鉴证
D. 勘验
答案:
30.下列选项中不属于行政处分的有 ( )。
A. 记过
B. 警告
C. 撤职
D. 开除留用
答案:
多选题
1.下列许可证中属于附有义务的有 ( )。
A. 持枪证
B. 营业执照
C. 排污许可证
D. 捕鱼、狩猎证
答案:
2.行政许可的特征有( )。
A. 行政许可是一种具体行政行为
B. 行政许可是要式行政行为
C. 行政许可是一种依申请进行的行政行为
D. 行政许可是一种双方行政行为
答案:
3.行政立法行为具有下列特征( )。
A. 不可诉性
B. 行政性
C. 准立法性
D. 强制性
答案:
4.依据国家赔偿法的规定,下列违法行政行为造成公民、法人或其他组织损害的,国家应当予以赔偿( )。
A. 行政处罚
B. 行政强制措施
C. 行政征收行为
D. 行政不作为行为
答案:
5.有权提起再审程序的主体有( )。
A. 本院院长经本院审判委员会的同意
B. 双方当事人
C. 上级人民法院
D. 人民检察院
答案:
6.根据行政机关的权力来源,行政机关可分为()
A. 一般权限行政机关
B. 实体行政机关
C. 派出行政机关
D. 部门权限行政机关
答案:
7.行政立法的原则是()。
A. 民主立法原则
B. 法制统一原则
C. 可操作性原则
D. 程序公正原则
答案:
8.对下列哪些行政行为,公民、法人或其他组织有权提起行政复议( )。
A. 行政强制行为
B. 具体行政行为
C. 行政处罚行为
D. 行政许可行为
答案:
9.下列关于行政程序法的认识中正确的是( )。
A. 行政程序法是调整行政主体行政行为的程序的法律规范和原则的总和
B. 调整行政程序关系和调整行政实体关系这二类不同法律规范常常交织在同一法律文件或同一法律条文之中
C. 行政程序法和行政实体法同等重要,违反程序法规则与违反实体法规则一样,都将影响行政行为的效力
D. 行政程序法的作用只在于监督控制行政权的作用和保护相对方合法权益的作用两方面
答案:
10.行政确认与行政许可的区别在于( )。
A. 行政许可是一种解禁行为,而行政确认是对相对方法律地位的确定与认可
B. 行政许可的法律效果具有后及性,行政确认的法律效果具有前溯性
C. 行政许可是具体行政行为,行政确认是抽象行政行为
D. 行政确认是单方行政行为,而行政许可是双方行政行为
答案:
11.体现相对方参与原则的基本制度有( )。
A. 表明身份程序
B. 听证程序
C. 了解行政行为内容程序
D. 要求说明理由制度
答案:
12.行政复议决定主要类型有( )。
A. 决定变更具体行政行为
B. 决定撤销具体行政行为
C. 决定维持具体行政行为
D. 确认具体行政行为违法
答案:
13.对下列哪些行为不能申请行政复议( )。
A. 行政机关的不作为
B. 行政处分
C. 行政机关进行的民事纠纷调解行为
D. 法律规定的终局复议决定
答案:
14.下列机关中可以成为赔偿义务机关的有( )。
A. 行政机关
B. 法律、法规授权行使行政职权的其他组织
C. 接受行政机关委托的组织
D. 国有企业
答案:
15.公务员的行政职务行为包括( )。
A. 行使职权的行为
B. 与行使职权密不可分的行为
C. 管辖区域以外行使职权的行为
D. 超越职权的行为
答案:
判断题
1.行政法上的即时强制,行政机关不进行任何预告就突然采取行政强制措施,因此对行政相对人的人身、财产具有极大的制约作用,极易导致对相对人合法权益的侵害。
A. 错误
B. 正确
答案:
2.依法取得的行政许可一律不得转让。
A. 错误
B. 正确
答案:
3.行政裁决是对刑事纠纷进行裁决。
A. 错误
B. 正确
答案:
4.某市政府作出关于规范该市粮食市场秩序的若干规定属于抽象行政行为。
A. 错误
B. 正确
答案:
5.行政法的一个重要特点是有一部统一的法典。
A. 错误
B. 正确
答案:
久爱奥鹏网:www.92open.com

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

x
奥鹏作业答案,奥鹏在线作业答案
您需要登录后才可以回帖 登录 | 会员注册

本版积分规则

投诉建议
 
 
客服一
客服二
客服三
客服四
点这里给我发消息
点这里给我发消息
谋学网奥鹏同学群2
微信客服扫一扫
快速回复 返回顶部 返回列表