奥鹏作业答案-谋学网

 找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

VIP会员,3年作业免费下 !奥鹏作业,奥鹏毕业论文检测新手作业下载教程,充值问题没有找到答案,请在此处留言!
2019年09月最新全国统考资料投诉建议,加盟合作!点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
奥鹏课程积分软件(ver:3.1)
查看: 1846|回复: 0

福师11春学期《行政法与行政诉讼法》在线作业答案2

[复制链接]
发表于 2011-6-19 14:11:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
谋学网
福建师范大学
福师11春学期《行政法与行政诉讼法》在线作业二
单选题
1.行政复议的主体是( )。
A. 国家行政机关
B. 司法机关
C. 检察院
D. 国家权力机关
答案:A
2.行政案件的审判权由以下组织行使( )。
A. 行政审判庭
B. 合议庭
C. 人民法院
D. 审判委员会
答案:C
3.有权提起行政诉讼的公民死亡,( )可以提起诉讼。
A. 其近亲属
B. 其所在单位推荐的人
C. 经人民法院许可的公民
D. 经人民法院指定的人
答案:A
4.下列说法中正确的有( )。
A. 行政合同是一种单方具体行政行为
B. 行政合同的双方当事人都必须是行政主体
C. 行政合同的缔结带有很强的随意性
D. 行政主体在行政合同中拥有一定的行政特权
答案:D
5.对县级以上地方人民政府依法设立的派出机关的具体行政行为不服的,向下列机关申请复议( )。
A. 本级人民政府
B. 上级主管部门
C. 设立该派出机关的人民政府
D. 上一级人民政府
答案:C
6.对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼由原告或被告所在地的人民法院管辖,属于哪种管辖类型( )。
A. 指定管辖
B. 裁定管辖
C. 合并管辖
D. 共同管辖
答案:D
7.在何种情况下,人民法院可以做出变更判决( )。
A. 行政处罚显失公正的
B. 行政机关违反合理性原则所做出的具体行政行为
C. 具体行政行为违法的
D. 行政机关违法要求履行义务的
答案:A
8.人民法院审理上诉案件应当在收到上诉状之日起( )内做出终审判决。
A. 1个月
B. 2个月
C. 3个月
D. 6个月
答案:B
9.行政复议机关受理复议申请之后应当在以下期限内作出复议决定( )。
A. 20日
B. 30日
C. 15日
D. 60日
答案:D
10.在我国,录用担任非领导职务的主任科员以下的公务员的法律关系的发生一般采取( )方式。
A. 选任
B. 调任
C. 委任
D. 公开考试、择优录用
答案:D
11.对省、自治区、直辖市人民政府依法设立的派出机关所属的县级地方人民政府的具体行政行为不服的,向下列机关申请复议 ( )。
A. 上一级人民政府
B. 本级人民政府
C. 该派出机关
D. 上一级主管部门
答案:C
12.以下规范性文件中不属于行政法一般渊源的是( )。
A. 宪法
B. 法律
C. 行政法规
D. 法律解释
答案:D
13.对行政合同履行情况的检查属于行政监督中的( )。
A. 事前监督
B. 一般监督
C. 事中监督
D. 事后监督
答案:C
14.当公务员不能或不依法履行其法定义务时,必须承担一定的法律后果即法律责任,但一般不包括 ( )。
A. 身份处分
B. 行政处分
C. 民事责任
D. 刑事责任
答案:C
15.行政受益权是指行政主体享有国家所提供的各种物质优益条件,包括( )。
A. 行政机关获得充足的办公经费
B. 行政机关获得社会组织或个人的物质帮助
C. 行政机关通过行政活动为自身获得物质利益
D. 行政机关通过行政活动为行政相对方谋取物质利益
答案:A
16.下列有关行政赔偿的说法正确的是( )。
A. 赔偿请求人可以自侵权行为发生之日起任何时间提起赔偿请求
B. 国家赔偿可以以货币的形式,也可以以实物的形式表现
C. 请求权人在获得国家赔偿后应按有关规定缴纳税款
D. 赔偿请求人请求国家赔偿的时效为两年
答案:
17.世界上第一部以法典形式出现的行政程序法产生于( )。
A. 西班牙
B. 美国
C. 日本
D. 法国
答案:
18.( )对基层人民法院已经生效的行政判决、裁定违反法律、法规规定的,应当建议上级检察院提出抗诉。
A. 同级人民检察院
B. 同级人民检察院的上一级人民检察院
C. 省、自治区、直辖市人民检察院
D. 最高民检察院
答案:
19.地方人民政府的派出机关是指由( )地方人民政府经有权机关批准,在一定区域内设立的行政机关。
A. 省级
B. 县级
C. 县级以上
D. 乡级以上
答案:
20.以下有关司法审查的说法正确的是( )。
A. 人民法院审理行政诉讼案件可以适用调解
B. 我国行政诉讼的范围包括所有的行政行为
C. 行政诉讼只能审查具体行政行为的合法性
D. 行政诉讼既可以审查行政行为的合法性,也可以审查其合理性
答案:
21.国家不应对下列行为负赔偿责任( )。
A. 警察在休假时期追捕罪犯所造成的损害
B. 为泄私愤工商管理人员吊销个体户执照的行为
C. 国家工作人员到某饭店大吃大喝的行为
D. 国家工作人员违法实施的行政处罚行为
答案:
22.行政指导对行政相对方而言( )。
A. 不具有强制力
B. 具有强制力
C. 部分有强制力
D. 无法律意义
答案:
23.行政赔偿义务机关应当自收到赔偿申请之日起( )内做出赔偿与不赔偿的决定。
A. 30日
B. 2个月
C. 3个月
D. 15日
答案:
24.行政征收是以相对人负有行政法上的( )为前提的。
A. 给付义务
B. 缴纳义务
C. 履行义务
D. 不作为义务
答案:
25.行政复议这一行政行为属于( )。
A. 行政立法行为
B. 行政司法行为
C. 行政执法行为
D. 行政诉讼行为
答案:
26.主持行政裁决活动的机关是( )。
A. 司法机关
B. 行政机关
C. 检察机关
D. 国家权利机关
答案:
27.行政指导制度最典型且影响最大的国家是( )。
A. 英国
B. 美国
C. 德国
D. 日本
答案:
28.行政权限多由法律明文规定。在没有明文法律依据条件下,可以由( )推定确定。
A. 行政政策
B. 行政计划
C. 行政法原则
D. 行政惯例
答案:
29.以下基本制度中主要目的在于保障行政公正原则的是( )。
A. 回避制度
B. 表明身份程序
C. 简易程序的适用
D. 时效制度
答案:
30.对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向下列机关申请复议( )。
A. 上一级地方人民政府
B. 本级人民政府
C. 上级主管部门
D. 人民法院
答案:多选题
1.司法审查的参加人有( )。
A. 第三人
B. 原告
C. 被告
D. 共同诉讼人
答案:
2.行政确认是( )的行政行为。
A. 要式
B. 默示
C. 羁束
D. 自由裁量
答案:
3.对下列哪些行为不能申请行政复议( )。
A. 行政机关的不作为
B. 行政处分
C. 行政机关进行的民事纠纷调解行为
D. 法律规定的终局复议决定
答案:
4.我国行政征收的行为方式有( )。
A. 查账征收
B. 定期定额
C. 代扣
D. 代缴
答案:
5.根据合同的内容,行政合同可以分为( )。
A. 承包合同
B. 转让合同
C. 公用征收合同
D. 委托合同
答案:
6.颁发驾驶执照的许可属于( )。
A. 一般许可
B. 非排他性许可
C. 特殊许可
D. 排他性许可
答案:
7.行政合理性原则的基本内容包括( )。
A. 行政行为应当符合立法目的
B. 行政行为应当建立在正当考虑的基础上,不得考虑不相关的因素
C. 平等适用法律规范,不得对相同事实给予不同对待
D. 符合自然规律
答案:
8.有权提起再审程序的主体有( )。
A. 本院院长经本院审判委员会的同意
B. 双方当事人
C. 上级人民法院
D. 人民检察院
答案:
9.行政诉讼中,裁定适用以下情形( )。
A. 确认具体行政行为违法
B. 撤销原判决发回重审
C. 驳回管辖权异议
D. 驳回回避申请
答案:
10.行政合同变更的主要理由有( )。
A. 行政主体根据公共利益需要而单方变更
B. 行政相对方根据自己的经济利益而单方变更
C. 因不可抗力而变更
D. 行政机关根据自己的经济利益而变更
答案:
11.依据国家赔偿法的规定,下列违法行政行为造成公民、法人或其他组织损害的,国家应当予以赔偿( )。
A. 行政处罚
B. 行政强制措施
C. 行政征收行为
D. 行政不作为行为
答案:
12.行政诉讼中移送管辖需要具备的条件有( )。
A. 移送的法院已经受理了该案
B. 移送法院发现对已经受理的案件没有管辖权
C. 接受移送的法院对该案有管辖权
D. 必须得到上级法院的批准
答案:
13.有关行政征收与行政征用关系正确的说法有( )。
A. 行政征收与行政征用都是具体行政行为
B. 行政征收的标的是财产,而行政征用的标的不局限于财产
C. 行政征收是无偿的,而行政征用是有偿的
D. 行政征收与行政征用都是无偿的
答案:
14.根据我国行政处罚法的有关规定,行政处罚的法定程序有( )。
A. 简易程序
B. 普通程序
C. 听证程序
D. 裁决程序
答案:
15.司法审查中第三人应当具备如下条件( )。
A. 同被诉具体行政行为具有法律上权利和义务关系
B. 第三人必须是行政法律关系的主体
C. 经本人申请或人民法院通知参加到本诉中去
D. 本诉已经开始但尚未审结
答案:
判断题
1.某市政府作出关于规范该市粮食市场秩序的若干规定属于抽象行政行为。
A. 错误
B. 正确
答案:
2.行政机关通常主动行使职权。
A. 错误
B. 正确
答案:
3.驱逐出境、禁止出境和限制出境作为行政处罚是行为罚的一种。
A. 错误
B. 正确
答案:
4.行政给付是行政主体向行政相对人给付金钱或实物的行政行为。
A. 错误
B. 正确
答案:
5.行政法上的即时强制,行政机关不进行任何预告就突然采取行政强制措施,因此对行政相对人的人身、财产具有极大的制约作用,极易导致对相对人合法权益的侵害。
A. 错误
B. 正确
答案:
久爱奥鹏网:www.92open.com

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

x
奥鹏作业答案,奥鹏在线作业答案
您需要登录后才可以回帖 登录 | 会员注册

本版积分规则

投诉建议
 
 
客服一
客服二
客服三
客服四
点这里给我发消息
点这里给我发消息
谋学网奥鹏同学群2
微信客服扫一扫
快速回复 返回顶部 返回列表