奥鹏作业答案-谋学网

 找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

手机号码,快捷登录

VIP会员,3年作业免费下 !奥鹏作业,奥鹏毕业论文检测新手作业下载教程,充值问题没有找到答案,请在此处留言!
2019年09月最新全国统考资料投诉建议,加盟合作!点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
奥鹏课程积分软件(ver:3.1)
查看: 2552|回复: 0

中石油11春《近代炼油技术》试卷II (奥鹏复习作业答案)

[复制链接]
发表于 2011-6-22 12:24:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
谋学网
课程编号:            
中国石油大学(北京)远程教育学院2011年春季
模 拟 考 试 卷
《近代炼油技术》试卷II
学习中心:              姓  名:               学  号:         
专    业:           考场号:            座位号:         
题号        一        二        三        四         ...        总分
得分                                               
阅卷人                                               

请将题目的答案写在答题纸上,写在试卷上无效。

一、填空题(每空1分,共10分)
1、车用柴油产品的基本性质要求包括低____、低____、低____、高____。
2、MIP反应器第二反应区通过____降低反应温度,抑制二次裂化反应,通过____的方式降低油气和催化剂流速,延长反应时间。
3、轻烃蒸汽转化制氢工艺流程包括____、____和____。
4、重油催化裂化装置存在较严重的结焦问题,其中结焦最严重的部位是____。

二、判断是非题(对者打“√”,错者打“×”;每小题2分,共30分。)
( )1、原油中的硫、氮、氧、金属绝大部分集中在减压渣油中。
( )2、我国现行的车用无铅汽油标准规定汽油中的烯烃含量不高于18 v%。
( )3、车用汽油产品的基本性质要求包括低硫、低芳烃、低烯烃、高辛烷值。
( )4、催化裂化汽油降烯烃的理想反应条件是低温长反应时间。
( )5、重质油梯级分离工艺以梯级分离为先导,以催化转化为中心,以残渣高附加值利用相配套。
( )6、烷基化汽油和异构化汽油是商品汽油的理想调和组分。
( )7、焦化工艺一般处理高硫、高金属、高残炭的渣油,操作压力低、温度低,转化率低。
( )8、醚类化合物的研究法辛烷值高达110以上,但是受汽油氧含量的限制不能大量添加。
( )9、加氢精制时芳环数越多,加氢脱除率越小,双环和三环芳烃的脱除率远小于单环芳烃的脱除率。
( )10、相对于常规催化裂化,重油催化裂化的汽油和柴油产率较高,焦炭产率也较高。
( )11、重油催化裂化装置沉降器结焦的内在因素是原料性质差、残炭高。
( )12、重油加氢转化时的加氢脱硫率往往低于加氢脱氮率。
( )13、两段提升管催化裂化通过催化剂接力提高了催化剂的整体水平,提高了热反应的程度。
( )14、临氢减粘裂化指的是有H2存在下的减粘裂化,使用催化剂,与催化加氢类似。
( )15、油砂沥青是指由油砂得到的用于铺路或者建筑的沥青产品。

三、单选题(请从四个选项中选出唯一的正确答案;每小题2分,共30分。)
1、炼厂中重油轻质化工艺过程包括         。
A. 催化重整    B. 溶剂精制    C. 延迟焦化   D. 醚化
2、理想的清洁汽油调和组分是        。
A. 催化裂化汽油    B. 异构化汽油    C. 加氢裂化汽油   D. 延迟焦化汽油
3、催化裂化汽油降烯烃过程中发生的理想反应包括         。
A. 环化反应   B. 裂化反应   C. 缩合反应   D. 芳构化反应。
4、属于二次加工重油的是         。
A、常压渣油    B、减压渣油    C、焦化蜡油    D、催化裂化油浆
5、催化裂化汽油选择性加氢脱硫技术不包括         。
A. Prime-G+    B. MGD    C. RIDOS    D. OCT-M
6、我国车用汽油国III标准限制硫含量不超过       μg/g。
A. 800    B. 150    C. 50   D. 30
7、不适合作为催化重整原料的馏分是          。
A. 催化裂化汽油    B. 直馏汽油    C. 加氢裂化汽油   D. 加氢精制汽油
8、重整汽油的特点不包括          。
A、辛烷值高    B、烯烃含量高    C、硫氮含量低   D、苯含量高
9、下列         催化裂化的油剂返混程度低。
A. 毫秒催化裂化    B. 两段提升管催化裂化    C. 下行式催化裂化    D. 常规催化裂化
10、下列          不是两段提升管催化裂化的特点。
A. 分段反应    B. 催化剂接力    C. 长反应时间   D. 装置处理量大
11、下面         不是重质油的特点。
A. API度大    B. 硫氮含量高    C. 粘度大    D. 重金属含量高
12、下列加氢过程化学氢耗最低的是         。
A. 催化汽油加氢脱硫   B. 柴油深度加氢脱硫脱芳    C. 常压渣油加氢脱硫   
D. 直馏石脑油加氢精制
13、固定床渣油加氢工艺可采用保护催化剂以拓宽对原料的适应范围,保护催化剂的要求不包括         。
A、廉价    B、大孔容    C、大粒径    D、强加氢裂化性能
14、液化气+汽油产率最高的是         。
A. RFCC    B. MGG    C. DCC-I    D. DCC-II
15、下列含硫化合物中,         的硫最容易加氢脱除。
A、噻吩    B、硫醚    C、苯并噻吩    D、二苯并噻吩

四、问答及分析题(共30分)
1、催化裂化汽油选择性加氢脱硫的基本原理是什么?其优点有哪些?(10分)
2、重质油加氢的反应器有几种型式?相应的加氢过程有何特点?(10分)
3、重质油主要有哪些特点?会为后续的加工带来什么问题?如何应对?(10分)


《近代炼油技术》标准答案II(闭卷)

一、填空题(每空1分,共10分)
1、硫、芳烃、凝点、十六烷值
2、注入冷介质、扩径
3、原料处理、蒸汽转化制氢、气体净化
4、沉降器
二、判断是非题(对者打“√”,错者打“×”;每小题2分,共30分。)
1、×   2、×   3、√   4、√   5、√
6、√   7、×   8、√   9、×   10、×
11、√  12、×  13、×  14、×  15、×
三、单选题(请从四个选项中选出唯一的正确答案;每小题2分,共30分。)
1、C   2、B   3、D   4、D   5、B
6、B   7、A   8、B   9、C   10、C
11、A  12、D  13、D  14、B  15、B
四、问答及分析题(共30分)
1、催化裂化汽油选择性加氢脱硫的基本原理是什么?其优点有哪些?(10分)
答:(1)原理:催化裂化汽油中,烯烃主要分布在轻汽油馏分中,而含硫化合物主要分布在重汽油馏分中。因此可以选择适宜的切割点将汽油分为轻汽油馏分和重汽油馏分。在轻汽油馏分中,烯烃含量很高,硫含量低,且含硫化合物主要为小分子的硫醇、二硫化物、硫醚等,可以通过碱洗进行脱硫处理。在重汽油馏分中,烯烃含量较低,硫含量很高,且含硫化合物主要是噻吩类及其衍生物,可以采用加氢脱硫。将处理过的轻重汽油馏分混合在一起,即选择性加氢脱硫的汽油馏分。(7分)
(2)优点:辛烷值损失小,氢耗低,能够满足现行的汽油质量标准。(3分)
2、重质油加氢的反应器有几种型式?相应的加氢过程有何特点?(10分)
答:重质油加氢的反应器包括四种型式:固定床、移动床、沸腾床和悬浮床。(3分)
固定床加氢对原料杂质的适应能力低,原料中重金属含量一般不高于400 μg/g,原料转化率不高,产品的性质好,燃料油稳定性好,装置操作性能好。移动床加氢对原料杂质的适应能力低,原料中重金属含量一般不高于700 μg/g,原料转化率不高,产品的性质好,燃料油稳定性好,装置操作性能差。沸腾床加氢对原料杂质的适应能力中等,原料中重金属含量可高于700 μg/g,原料转化率较高,产品的性质较好,燃料油稳定性一般,装置操作性能差。悬浮床加氢对原料杂质的适应能力好,原料中重金属含量可高于700 μg/g,原料转化率高,产品的性质差,燃料油稳定性不好,装置操作性能差。(7分)
3、重质油主要有哪些特点?会为后续的加工带来什么问题?如何应对?(10分)
答:重质油主要有以下特点:①沸点高,加工过程中有部分不能气化的高沸点组分;②胶质沥青质含量高;③S、N、O杂原子及其化合物含量高;④重金属含量高;⑤残炭值高,结焦倾向大;⑥H/C原子比低;⑦相对分子质量大,粘度高。(5分)
重质油对加工过程的催化剂带来较大挑战,容易结焦和重金属沉积,会加速催化剂的失活;降低后续产品的清洁度;增大加工过程的污染排放等。相应的应对措施包括:原料预处理,应对重组分和重金属含量高的问题;对产品进行后续精制;研发高性能的催化剂;减少污染物的排放;改进工艺过程。(5分)



久爱奥鹏网:www.92open.com
奥鹏作业答案,奥鹏在线作业答案
您需要登录后才可以回帖 登录 | 会员注册

本版积分规则

投诉建议
 
 
客服一
客服二
客服三
客服四
点这里给我发消息
点这里给我发消息
谋学网奥鹏同学群2
微信客服扫一扫
快速回复 返回顶部 返回列表