奥鹏作业答案-谋学网

 找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

VIP会员,3年作业免费下 !奥鹏作业,奥鹏毕业论文检测新手作业下载教程,充值问题没有找到答案,请在此处留言!
2019年09月最新全国统考资料投诉建议,加盟合作!点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
奥鹏课程积分软件(ver:3.1)
查看: 1681|回复: 0

中石油11春《近代炼油技术》试卷III (奥鹏11春作业答案)

[复制链接]
发表于 2011-6-22 12:25:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
谋学网
课程编号:            
中国石油大学(北京)远程教育学院2011年春季
模 拟 考 试 卷
《近代炼油技术》试卷III
学习中心:              姓  名:               学  号:         
专    业:           考场号:            座位号:         
题号        一        二        三        四         ...        总分
得分                                               
阅卷人                                               

请将题目的答案写在答题纸上,写在试卷上无效。

一、填空题(每空1分,共10分)
1、重油轻质化工艺包括____、____和____。
2、催化裂化汽油中的____含量高,加氢脱硫时会导致____大幅度下降。
3、重质油和轻质油的差别主要在____和____,重质油轻质化是油品____升高、____降低的过程。
4、与延迟焦化相比,Eureka工艺不生产石油焦,而生产____。

二、判断是非题(对者打“√”,错者打“×”;每小题2分,共30分。)
( )1、胶质和沥青质存在着根本的差别,从胶质到沥青质是一个质变的过程。
( )2、车用柴油产品的基本性质要求包括低硫、低芳烃、低烯烃、高辛烷值。
( )3、汽油发动机压缩比提高一个单位,辛烷值需提高5个单位,可节省汽油4%~5%。
( )4、硫酸法烷基化和氢氟酸法烷基化不需对烷基化原料进行严格的脱水处理。
( )5、汽油敏感性指的是汽油RON与MON的差值,敏感性越低越好。
( )6、两段提升管催化裂化通过催化剂接力提高催化剂的整体活性水平,增大催化反应的程度。
( )7、对于轻烃异构化,反应温度越高,异构烷烃的比例越大,产物辛烷值越高。
( )8、催化裂化汽油烷基化脱硫可同时降低汽油的硫含量和烯烃含量。
( )9、柴油加氢脱芳的重点是控制开环,但不断链。
( )10、重油催化裂化装置存在较严重的结焦问题,其中结焦最严重的部位是喷嘴处。
( )11、合成原油(SCO)是由油砂沥青蒸馏得到的。
( )12、催化汽油轻馏分中硫含量很高而烯烃含量较低,是加氢脱硫的重点。
( )13、催化裂化汽油降烯烃的理想反应条件是高温短反应时间。
( )14、临氢减粘裂化指的是有H2存在下的减粘裂化,使用催化剂,与催化加氢类似。
( )15、与重油直接催化裂化相比,采用HDS-RFCC组合方案后,原料性质有大幅度提高,轻油产率增大,焦炭产率减小。

三、单选题(请从四个选项中选出唯一的正确答案;每小题2分,共30分。)
1、下面         不属于化学加工。
A. 催化重整    B. 溶剂脱蜡    C. 烷基化   D. 催化裂化
2、理想的清洁汽油调和组分是        。
A. 催化裂化汽油    B. 烷基化汽油    C. 加氢裂化汽油   D. 延迟焦化汽油
3、催化裂化汽油降烯烃过程中发生的理想反应包括         。
A. 环化反应   B. 裂化反应   C. 缩合反应   D. 芳构化反应。
4、下列         工艺技术没有采用双提升管反应器。
A. PetroFCC    B. FDFCC    C. TSRFCC   D. DNCC
5、我国车用无铅汽油国IV标准限制烯烃体积含量不超过         。
A、35%    B、30%    C、25%   D、18%
6、催化裂化汽油选择性加氢脱硫技术不包括         。
A. Prime-G+    B. MGG    C. RIDOS    D. OCT-M
7、在四种重油加氢工艺中,产品性质最差的是         。
A. 固定床    B. 移动床    C. 沸腾床    D. 悬浮床
8、重油催化裂化装置结焦最严重的部位是          。
A. 提升管喷嘴处    B. 分馏塔底循环系统    C. 大油气管线水平段   D. 沉降器
9、降低重整汽油中的苯含量的措施不包括         。
A、从原料中切除苯的母体    B、提高重整苛刻度   
C、轻重整油液相加氢饱和   D、从重整产物中分离出苯
10、固定床渣油加氢工艺可以采用几个固定床反应器串联,一般先进行         。
A. 加氢脱硫    B. 加氢脱氮    C. 加氢脱金属    D. 加氢裂化
11、下列         催化裂化的油剂返混程度低。
A. 毫秒催化裂化    B. 两段提升管催化裂化    C. 下行式催化裂化    D. 常规催化裂化
12、重质油包括所有原油中沸点在         ℃以上的渣油。
A、450    B、500    C、550    D、600
13、下面         不属于催化裂化多产低碳烯烃技术。
A、PetroFCC    B、MGG    C、MSCC   D、SCC
14、操作条件最为苛刻的是         。
A. RFCC    B. MGG    C. DCC-I    D. DCC-II
15、柴油超深度加氢脱硫指的是将硫含量降低到         μg/g以下。
A、500    B、100    C、50    D、10

四、问答及分析题(共30分)
1、分析两段提升管催化裂化(TSRFCC)和常规催化裂化的异同。(12分)
2、相对于瓦斯油催化裂化,重油催化裂化反应有何特点?(10分)
3、如何才能通过催化裂化多产低碳烯烃?(8分)



《近代炼油技术》标准答案III(闭卷)

一、填空题(每空1分,共10分)
1、延迟焦化、催化裂化、加氢裂化
2、烯烃、辛烷值
3、分子量、H/C原子比、H/C原子比、分子量
4、高软化点的沥青
二、判断是非题(对者打“√”,错者打“×”;每小题2分,共30分。)
1、√   2、×   3、√   4、×   5、√
6、√   7、×   8、√   9、√   10、×
11、×  12、√  13、×  14、×  15、√
三、单选题(请从四个选项中选出唯一的正确答案;每小题2分,共30分。)
1、B   2、B   3、D   4、D   5、C
6、B   7、D   8、D   9、B   10、C
11、C  12、B  13、C  14、C  15、C
四、问答及分析题(共30分)
1、分析两段提升管催化裂化(TSRFCC)和常规催化裂化的异同。(12分)
答:(1)相同点:①都属于催化裂化工艺,都采用反应-再生系统流程,都采用提升管反应器;②反应原料和产品基本一致,原料包括瓦斯油和重质油,产品包括干气、液化气、汽油、柴油、油浆和焦炭。(4分)
(2)不同点:①反应器存在差别:TSRFCC的反应器为两段提升管,常规FCC的反应器为1根提升管;②反应条件不同:TSRFCC的单段反应时间较短,有利于控制反应深度,抑制干气和焦炭的生成;TSRFCC的剂油比较大,催化作用得到加强;③催化剂的循环方式和平均活性不同:TSRFCC的催化剂分两路循环,催化剂的平均活性较高,催化反应的比例大,热反应得到一定的抑制;④油浆和回炼油的回注位置不同:TSRFCC将油浆和回炼油注入第二段提升管反应器;⑤TSRFCC的处理量大,轻油产率高,干气和焦炭产率低,催化裂化轻油质量有所提高。(8分)
2、相对于瓦斯油催化裂化,重油催化裂化反应有何特点?(10分)
答:(1)H/C原子比低、残炭值和芳碳率大,轻质油收率低,生焦多;(2)重油中含有高沸点组分,反应过程中有液相存在,是一个气-液-固三相催化反应,液相中的反应主要是非催化的热反应,反应的选择性差;(3)重油分子大,在催化剂孔道内存在扩散阻力;(4)重油中重金属Ni、V含量高,催化剂易中毒,干气产率偏高;(5)重油中S、N含量高,裂化产品中含硫、含氮化合物增多,产品质量差,再生烟气中SOX、NOX增多。(10分)
3、如何才能通过催化裂化多产低碳烯烃?(8分)
答:(1)采用多产低碳烯烃的催化剂或助剂,比如提高分子筛ZSM-5在催化剂中的比例。(2)采用较为苛刻的操作条件,比如高温、大剂油比、大水油比等。(3)采用回注部分烃类的操作方式,比如将汽油或C4烃回注提升管反应器。(4)采用双提升管反应器,重油在主提升管裂化,汽油回注另外一根提升管。(8分)
奥鹏作业答案,奥鹏在线作业答案
您需要登录后才可以回帖 登录 | 会员注册

本版积分规则

投诉建议
 
 
客服一
客服二
客服三
客服四
点这里给我发消息
点这里给我发消息
谋学网奥鹏同学群2
微信客服扫一扫
快速回复 返回顶部 返回列表