奥鹏作业答案-谋学网

 找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

VIP会员,3年作业免费下 !奥鹏作业,奥鹏毕业论文检测新手作业下载教程,充值问题没有找到答案,请在此处留言!
2019年09月最新全国统考资料投诉建议,加盟合作!点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
奥鹏课程积分软件(ver:3.1)
查看: 1412|回复: 0

奥鹏中国医科大学2011年7月考试课程《药剂学》在线作业

[复制链接]
发表于 2011-6-25 14:55:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
谋学网
中国医科大学
中国医科大学2011年7月考试课程《药剂学》在线作业
单选题
1.以下不是脂质体与细胞作用机制的是
A. 融合
B. 降解
C. 内吞  久爱奥鹏网:www.92open.com
D. 吸附
答案:B
2.聚氧乙烯脱水山梨醇单油酸酯的正确叙述为
A. 阳离子型表面活性剂,HLB15,常为O/W型乳化剂
B. 司盘80,HLB4.3,常为W/O型乳化剂
C. 吐温80,HLB15,常为O/W型乳化剂
D. 阴离子型表面活性剂,HLB15,常为增溶剂,乳化剂
答案:C
3.有效成分含量较低或贵重药材的提取宜选用
A. 浸渍法
B. 渗漉法
C. 煎煮法
D. 回流法
E. 蒸馏法
答案:B
4.属于被动靶向给药系统的是
A. pH敏感脂质体
B. 氨苄青霉素毫微粒
C. 抗体—药物载体复合物
D. 磁性微球
答案:D
5.片剂处方中加入适量(1%)的微粉硅胶其作用为
A. 崩解剂
B. 润滑剂
C. 抗氧剂
D. 助流剂 久爱奥鹏网:www.92open.com
答案:B
6.用包括粉体本身孔隙及粒子间孔隙在内的体积计算的密度为
A. 松密度
B. 真密度
C. 颗粒密度
D. 高压密度
答案:A
7.下列物质中,不能作为经皮吸收促进剂的是
A. 乙醇
B. 山梨酸
C. 表面活性剂
D. DMSO
答案:B
8.下列对热原性质的正确描述是
A. 耐热,不挥发
B. 耐热,不溶于水  久爱奥鹏网:www.92open.com
C. 有挥发性,但可被吸附
D. 溶于水,不耐热
答案:A
9.环糊精包合物在药剂学上不能用于
A. 增加药物的稳定性
B. 液体药物固体化
C. 增加药物的溶解度
D. 促进药物挥发
答案:D
10.下列辅料中哪个不能作为薄膜衣材料
A. 乙基纤维素
B. 羟丙基甲基纤维素
C. 微晶纤维素
D. 羧甲基纤维素
答案:C
11.在一个容器中装入一些药物粉末,有一个力通过活塞施加于这一堆粉末,假定,这个力大到足够使粒子内空隙和粒子间都消除,测定该粉体体积,用此体积求算出来的密度为
A. 真密度
B. 粒子密度
C. 表观密度
D. 粒子平均密度
答案:A
12.I2+KI-KI3,其溶解机理属于
A. 潜溶  久爱奥鹏网:www.92open.com
B. 增溶
C. 助溶
答案:
13.以下关于溶胶剂的叙述中,错误的是
A. 可采用分散法制备溶胶剂
B. 属于热力学稳定体系
C. 加电解质可使溶胶聚沉
D. ζ电位越大,溶胶剂越稳定
答案:
14.1GB等于( )字节
A. 1024*1024
B. 1024*1024*1024
C. 1024
D. 1
答案:
15.下列关于药物配伍研究的叙述中,错误的是
A. 固体制剂处方配伍研究,通常将少量药物和辅料混合,放入小瓶中,密闭(可阻止水汽进入)置于室温及较高温度(如55℃),观察其物理性质的变化
B. 固体制剂处方配伍研究,一般均应建立pH-反应速度图,选择其最稳定的pH
C. 对口服液体制剂,通常研究药物与乙醇、甘油、糖浆、防腐剂、表面活性剂和缓冲液等的配伍
D. 对药物溶液和混悬液,应研究其在酸性、碱性、高氧环境以及加入络合剂和稳定剂时,不同温度下的稳定性
答案:
16.透皮制剂中加入“Azone”的目的是
A. 增加贴剂的柔韧性
B. 使皮肤保持润湿  久爱奥鹏网:www.92open.com
C. 促进药物的经皮吸收
D. 增加药物的稳定性
答案:
17.油性软膏基质中加入羊毛脂的作用是
A. 促进药物吸收
B. 改善基质的吸水性
C. 增加药物的溶解度
D. 加速药物释放
答案:
18.可作除菌滤过的滤器有
A. 0.45μm微孔滤膜
B. 4号垂熔玻璃滤器
C. 5号垂熔玻璃滤器
D. 6号垂熔玻璃滤器
答案:
19.下列有关气雾剂的叙述,错误的是
A. 可避免药物在胃肠道中降解,无首过效应
B. 药物呈微粒状,在肺部吸收完全
C. 使用剂量小,药物的副作用也小
D. 常用的抛射剂氟里昂对环境有害
E. 气雾剂可发挥全身治疗或某些局部治疗的作用
答案:
20.在药物制剂中,单糖浆的流动表现为下列哪种形式
A. 牛顿流动
B. 塑性流动
C. 假塑性流动
D. 胀性流动  久爱奥鹏网:www.92open.com
答案:
21.口服制剂设计一般不要求
A. 药物在胃肠道内吸收良好
B. 避免药物对胃肠道的刺激作用
C. 药物吸收迅速,能用于急救
D. 制剂易于吞咽
答案:
22.渗透泵片控释的基本原理是
A. 片剂膜内渗透压大于膜外,将药物从小孔压出
B. 药物由控释膜的微孔恒速释放
C. 减少药物溶出速率
D. 减慢药物扩散速率
答案:
23.软膏中加入 Azone的作用为
A. 透皮促进剂
B. 保温剂
C. 增溶剂
D. 乳化剂
答案:
24.微囊和微球的质量评价项目不包括
A. 载药量和包封率
B. 崩解时限
C. 药物释放速度
D. 药物含量
答案:
25.以下不能表示物料流动性的是
A. 流出速度
B. 休止角
C. 接触角  久爱奥鹏网:www.92open.com
D. 内摩擦系数
答案:
26.下列叙述不是包衣目的的是
A. 改善外观
B. 防止药物配伍变化
C. 控制药物释放速度
D. 药物进入体内分散程度大,增加吸收,提高生物利用度
E. 增加药物稳定性
F. 控制药物在胃肠道的释放部位
答案:
27.下列关于药物微囊化特点的叙述,错误的是
A. 缓释或控释药物
B. 防止药物在胃内失活后减少对胃的刺激性
C. 使药物浓集于靶区
D. 提高药物的释放速度
答案:
28.以下各因素中,不属于影响药物制剂稳定性的处方因素的是
A. 安瓿的理化性质
B. 药液的pH
C. 溶剂的极性
D. 附加剂
答案:
29.可作为不溶性骨架片的骨架材料是
A. 聚乙烯醇
B. 壳多糖
C. 聚氯乙烯  久爱奥鹏网:www.92open.com
D. 果胶
答案:
30.下列关于骨架型缓释片的叙述,错误的是
A. 亲水凝胶骨架片中药物的释放比较完全
B. 不溶性骨架片中要求药物的溶解度较小
C. 药物从骨架片中的释放速度比普通片剂慢
D. 骨架型缓释片一般有三种类型
答案:
31.混悬剂中加入适量枸橼酸盐的作用是
A. 与药物成盐增加溶解度
B. 保持溶液的最稳定PH值
C. 使ξ电位降到一定程度,造成絮凝
D. 与金属离子络合,增加稳定性
答案:
32.下列关于胶囊剂的叙述哪一条不正确
A. 吸收好,生物利用度高
B. 可提高药物的稳定性
C. 可避免肝的首过效应
D. 可掩盖药物的不良嗅味
答案:
33.以下应用固体分散技术的剂型是
A. 散剂
B. 胶囊剂
C. 微丸
D. 滴丸
答案:
34.单凝聚法制备微囊时,加入硫酸钠水溶液的作用是
A. 凝聚剂
B. 稳定剂
C. 阻滞剂
D. 增塑剂
答案:
35.CRH用于评价  久爱奥鹏网:www.92open.com
A. 流动性
B. 分散度
C. 吸湿性
D. 聚集性
答案:
36.含聚氧乙烯基的非离子表面活性剂溶液,当加热到某一温度时,溶液出现混浊,此温度称为
A. 临界胶团浓度点
B. 昙点
C. 克氏点
D. 共沉淀点
答案:
37.包衣时加隔离层的目的是
A. 防止片芯受潮
B. 增加片剂硬度
C. 加速片剂崩解
D. 使片剂外观好
答案:
38.HAS在蛋白质类药物中的作用是
A. 调节pH
B. 抑制蛋白质聚集
C. 保护剂
D. 增加溶解度
答案:
39.以下关于药物稳定性的酸碱催化叙述中,错误的是
A. 许多酯类、酰胺类药物常受H+或OH-离子催化水解,这种催化作用也叫广义的酸碱催化
B. 在pH很低时,药物的降解主要受酸催化
C. 在pH-速度曲线图中,最低点所对应的横坐标即为最稳定pH
D. 给出质子或接受质子的物质都可能催化水解
答案:
40.可作为渗透泵制剂中渗透促进剂的是
A. 氢化植物油
B. 脂肪  久爱奥鹏网:www.92open.com
C. 淀粉浆
D. 蔗糖
答案:
41.下列辅料可以作为片剂崩解剂的是
A. L-HPC
B. HPMC
C. HPC
D. EC
答案:
42.经皮吸收给药的特点不包括
A. 血药浓度没有峰谷现象,平稳持久
B. 避免了肝的首过作用
C. 适合长时间大剂量给药
D. 适合于不能口服给药的患者
答案:
43.复凝聚法制备微囊时,将pH调到3.7,其目的为
A. 使阿拉伯胶荷正电
B. 使明胶荷正电
C. 使阿拉伯胶荷负电
D. 使明胶荷负电
答案:
44.在一定条件下粉碎所需要的能量
A. 与表面积的增加成正比
B. 与表面积的增加呈反比
C. 与单个粒子体积的减少成反比
D. 与颗粒中裂缝的长度成反比
答案:
45.下列关于滴丸剂的叙述哪一条是不正确的
A. 发挥药效迅速,生物利用度高
B. 可将液体药物制成固体丸,便于运输
C. 生产成本比片剂更低
D. 可制成缓释制剂
答案:
46.下列数学模型中,不作为拟合缓(控)释制剂的药物释放曲线的是
A. 零级速率方程
B. 一级速率方程
C. Higuchi方程  久爱奥鹏网:www.92open.com
D. 米氏方程
答案:
47.制备固体分散体,若药物溶解与熔融的载体中呈分子状态分散者则为
A. 低共溶混合物
B. 固态溶液
C. 共沉淀物
D. 玻璃溶液
答案
48.构成脂质体的膜材为
A. 明胶-阿拉伯胶
B. 磷脂-胆固醇
C. 白蛋白-聚乳酸
D. β环糊精-苯甲醇
答案:
49.中国药典中关于筛号的叙述,哪一个是正确的
A. 筛号是以每英寸筛目表示
B. 一号筛孔最大,九号筛孔最小
C. 最大筛孔为十号筛
D. 二号筛相当于工业200目筛
答案:
50.下述中哪项不是影响粉体流动性的因素
A. 粒子大小及分布
B. 含湿量
C. 加入其他成分
D. 润湿剂
答案:
久爱奥鹏网:www.92open.com

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

x
奥鹏作业答案,奥鹏在线作业答案
您需要登录后才可以回帖 登录 | 会员注册

本版积分规则

投诉建议
 
 
客服一
客服二
客服三
客服四
点这里给我发消息
点这里给我发消息
谋学网奥鹏同学群2
微信客服扫一扫
快速回复 返回顶部 返回列表