奥鹏作业答案-谋学网

 找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

VIP会员,3年作业免费下 !奥鹏作业,奥鹏毕业论文检测新手作业下载教程,充值问题没有找到答案,请在此处留言!
2019年09月最新全国统考资料投诉建议,加盟合作!点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
奥鹏课程积分软件(ver:3.1)
查看: 1915|回复: 0

地大11春学期《法律基础》期末作业考核(免费)

[复制链接]
发表于 2011-6-21 07:41:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
谋学网
中国地质大学
地大11春学期《法律基础》期末作业考核
单选题
1.下列关于正当防卫的叙述中错误的是
A. 正当防卫不能明显超过必要限度
B. 正当防卫必须是针对不法侵害行为者本人实行防卫
C. 正当防卫必须是对正在进行的不法侵害行为实行防卫
D. 正当防卫只能是为了保护本人的人身.财产和其他合法权利而实行防卫
答案:D
2.有关国家机关按照法定程序,对一定时期和范围的规范性法律文件进行审查并重新确定其法律效力的活动称为( )
A. 法律制定
B. 法律编纂
C. 法律汇编
D. 法律整理
答案:D
3.关于缔约过失责任的适用范围,错误的有()
A. 假借订立合同,恶意进行磋商而给对方造成损失
B. 故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况,未造成对方损失的
C. 泄露或者不正当使用在订立合同的过程中知悉的商业秘密的
D. 因一方当事人的过错,致使合同被宣告无效或被撤销的
答案:B
4.下面哪种案件适用督促程序
A. 申请支付令
B. 选民资格
C. 一审程序
D. 审判监督程序
答案:A
5.关于为第三人利益订立的合同,说法错误的有( )
A. 第三人不是缔约人
B. 合同只能为第三人设定权利,而不得约定义务
C. 合同生效后,第三人可以接受该合同权利,也可以拒绝接受该项权利
D. 以上说法都不正确
答案:D
6.关于要式合同,说法错误的有( )
A. 法律要求必须具备一定的形式
B. 不要式合同并非排斥合同采取书面、公证等形式
C. 现代合同法以不要式为原则,要式为例外
D. 当事人双方要求必须具备一定的形式
答案:D
7.下列属于实践性合同的有( )
A. 赠与合同
B. 借用合同
C. 租赁合同
D. 买卖合同
答案:B
8.1994年,甲将自己所有的一间房屋租给乙居住,租期3年。租期届满,乙继续居住,并按时缴纳租金。1998年,乙出差两周,在此期间,甲决定以15万元的价格将该房出售给丙,并办理了过户手续。乙归来时,丙即要求乙搬走。下列表述正确的是:( )
A. 甲丙买卖有效,乙应搬出该房
B. 甲丙买卖有效,但乙有权继续居住
C. 甲丙买卖无效,丙不能取得所有权
D. 甲丙买卖无效,但丙可以取得所有权
答案:C
9.服务贸易中协定中关于电信服务的附件重点在于
A. 确定使用公共电信网络和服务的权利
B. 限制成员国权利
C. 适用于广播的传输服务
D. 强制各国实行最惠国待遇
答案:A
10.以下关于代理民事责任的表述中,错误的是:( )
A. 委托书授权不明,属于被代理人有过错,应当由被代理人向第三人承担民事责任
B. 代理人和第三人串通,损害被代理人的利益的,由代理人和第三人负连带责任
C. 第三人知道行为人没有代理权、超越代理权或者代理权已终止还与行为人实施民事行为给他人造成损害的,由第三人和行为人负连带责任
D. 代理人的从事代理行为时有偷税行为,被代理人知道但没有阻止,由被代理人和代理人负连带责任。
答案:A
11.我国审计机关采取的管理体制
A. 垂直管理体制
B. 双重管理体制
C. 间接管理体制
D. 政府管理体制
答案:B
12.下列行为属于效力待定民事行为的是:( )
A. 小花(8岁)接受其叔叔5000元赠与的行为
B. 江某以欺诈手段与王某签订的买卖钢材的合同;
C. 小曹(12岁)与当代商城签订的购买一台价值1800元的MP3的合同;
D. 赵某基于重大误解与钱某签订的买卖大米的合同
答案:C
13.下列合同的分类符合一般的分类标准:( )
A. 双务合同与有偿合同
B. 诺成合同与实践合同
C. 要式合同与经批准、登记的合同
D. 无效合同与撤销的合同
答案:B
14.未成年人及不能辨认自己行为的精神病人的权益遭到行政机关及其工作人员的违法行使职权造成损害的,赔偿请求人是( )
A. 未成年人及精神病人
B. 他们的监护人
C. 监护人所委托的律师
D. 法定代理人
答案:A
15.在行政诉讼中,第二审法院审理不服第一审法院裁定驳回起诉的上诉案件,如认为一审裁定有错误,( )
A. 应当判决撤销一审裁定
B. 应当裁定撤销原审人民法院的裁定,指令原审人民法院依法立案受理或者继续审理
C. 应决定撤销一审裁定
D. 可以查清事实后改判,当事人对此可以再次上诉
答案:B
16.代理人在代理权限内,以( )的名义实施民事法律行为。
A. 被代理人
B. 自己
C. 被代理人或者自己
D. 行为人
答案:A
17.8岁的小刚的父母离异,协议小刚随父亲生活。后其父母各自再婚,小刚在奶奶家居住,由奶奶照看。此时小刚的法定监护人是( )。
A. 其生父
B. 其生母
C. 其奶奶
D. 其生父、生母
答案:D
18.关于罪刑法定原则及其内容,下列哪一选项是正确的?( )
A. 罪刑法定原则禁止类推解释与扩大解释,但不禁止有利于被告人的类推解释
B. 罪刑法定原则禁止司法机关进行类推解释,但不禁止立法机关进行类推解释
C. 罪刑法定原则禁止适用不利于行为人的事后法,但不禁止适用有利于行为人的事后法
D. 罪刑法定原则要求刑法规范的明确性,但不排斥规范的构成要件要素
答案:C
19.( ),即有权机关任命公民担任行政公职。
A. 选任
B. 聘任
C. 委任
D. 调任
答案:C
20.下列选项中,对于国家赔偿与国家补偿的关系的论述,正确的是哪一项?
A. 二者的责任性质相同,均为国家的法律责任
B. 承担责任的方式相同,均表现为支付金钱的形式
C. 二者发生的时间相同,均是在损害发生之后才进行
D. 两者发生的基础不同,国家赔偿以国家机关及其工作人员的违法行为为前提,而国家补偿以国家的合法行为为前提
答案:D
21.国家赔偿请求人在赔偿时效进行期间的哪段时间内因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,时 效中止?( )
A. 时效进行期间的最后3个月内
B. 时效进行期间的最初6个月内
C. 时效进行期间的最后6个月内
D. 时效进行期间的最初3个月内
答案:C
22.诉讼代理人为维护被代理人的权利,在法庭辩论阶段作的综合性发言叫做
A. 起诉状
B. 代理词
C. 辩护词
D. 答辩状
答案:B
23.某公安派出所对张某作出罚款2万元的行政处罚决定,张某不服。张某向县人民政府和县公安局同时申请行政复议,但两机关超过复议期限后均未做出任何决定。张某遂决定向法院提起行政诉讼,要求撤销派出所的处罚决定。本案的适格被告应当是谁?( )
A. 公安派出所
B. 县公安局
C. 市公安局
D. 县人民政府
答案:D
24.下列哪项法律关系是民事诉讼法律关系?( )
A. 原告与其代理人之间的法律关系
B. 证人与被告之间的法律关系
C. 原告律师与被告律师之间的法律关系
D. 人民法院与指定的鉴定人之间的法律关系
答案:D
25.《电信条例》中确定了几项重要的监管制度
A. 5
B. 7
C. 8
D. 9
答案:C
多选题
1.个体户甲因销售货物存在严重的质量问题,工商行政管理局对其处以吊销营业执照的处罚,下面说法正确的是:?
A. 商行政管理局应告知甲某有听证的权利。
B. 举行听证的有关费用由工商局和甲某合理分担
C. 听证应当公开进行
D. 某甲既可以自己参加听证,也可以委托他人代理参加听证
答案:ACD
2.结婚的法定条件有
A. 男女双方完全自愿
B. 符合法定婚龄
C. 一夫一妻
D. 举行婚礼
答案:ABC
3.被告人享有辩护权,可以委托()作辩护人
A. 律师
B. 亲友
C. 法官
D. 检察院
答案:AB
4.纳税人申请国家赔偿的途径有哪些
A. 先向赔偿义务机关提出
B. 可在申请行政复议时一并提出
C. 可在提起行政诉讼时一并提出
D. 直接提起
答案:ABC
5.根据我国民法的规定,民事法律行为应当具备下列哪些条件( )
A. 符合法律规定的特定形式
B. 意思表示真实
C. 行为人具有相应的民事行为能力
D. 不违反法律或社会公共利益
答案:ABCD
6.纳税人申请国家赔偿的途径有哪些
A. 先向赔偿义务机关提出
B. 可在申请行政复议时一并提出
C. 可在提起行政诉讼时一并提出
D. 直接提起
答案:ABC
7.下列选项中的哪些协议不适用《合同法》?( )
A. 离婚协议
B. 收养协议
C. 租赁协议
D. 监护协议
答案:ABD
8.下列属于单务合同的有( )
A. 赠与合同
B. 借用合同
C. 租赁合同
D. 买卖合同
答案:AB
9.合同纠纷的解决方式有
A. 协商
B. 调解
C. 诉讼
D. 仲裁
答案:BCD
10.关于诺成性合同,错误的有( )
A. 赠与合同是诺成性合同
B. 赠与合同不是诺成性合同
C. 以合意为成立要件
D. 不以合意为成立要件
答案:BD
11.下列属于有偿合同的有( )
A. 赠与合同
B. 借用合同
C. 租赁合同
D. 买卖合同
答案:CD
12.行政诉讼中,在哪些情况下法院可以依职权向有关组织和公民调取证据:
A. 涉及国家利益公共利益和他人合法利益的事实认定的
B. 涉及回避等程序性事项的
C. 涉及原告及第三人不能自行搜集,但能提供确切的线索的
D. 涉及被告具体行政行为合法性,而在作出具体行政行为时未收集的证据的
答案:ABC
13.可以撤销合同的情况有
A. 重大误解
B. 显失公平
C. 欺诈胁迫
D. 趁人之危
答案:BCD
14.债权的权能包括( )
A. 给付请求权
B. 给付受领权
C. 债权保护请求权
D. 处分权能
答案:ABCD
15.下列那些组织依法可以具有行政主题资格
A. 中国人民银行北京分行
B. 税务所
C. 国家工商行政管理局商标评审委员会
D. 县公安局消防大队
答案:ABCD
16.下列属于双务合同的有( )
A. 赠与合同
B. 借用合同
C. 租赁合同
D. 买卖合同
答案:CD
17.在我国,国务院是
A. 最高国家行政机关
B. 中央人民政府
C. 国家最高权力机关的执行机关
D. 最高国家机关
答案:AB
18.在税收执法中,税务人员在哪些情况下应该回避
A. 与纳税人扣缴义务人或者其法定代表人直接责任人有利害关系的应当回避。
B. 与纳税人是同学但十年没有联系的
C. 与纳税人是朋友经常往来
D. 与纳税人是陌生人
答案:AC
19.偷税要承担哪些法律责任
A. 追缴其不缴或者少缴的税款滞纳金
B. 并处不缴或者少缴的税款的百分之五十以上五倍以下的罚款
C. 构成犯罪的依法追究刑事责任
D. 罚款偷税总额的2倍
答案:ABC
20.《治安管理处罚条例》规定,“违反治安管理行为在六个月内,没有发现的,不再追究。”2002年2月1日,高某殴打他人造成轻微伤。同年10月,公安机关根据举报得知高某打人事实,对高某作出行政处罚。公安机关的处罚决定不属于下列哪种违法形式?
A. 超越职权
B. 滥用职权
C. 违反法定程序
D. 显失公正
答案:ACD
21.根据我国合同法的相关规定,合同的书面形式包括( )
A. 往来信函
B. 合同书
C. EDI(电子数据交换)
D. E-mail(电子邮件)
答案:ABCD
22.根据税收征管法的规定,纳税人对税务机关所作出的决定享有哪些权利
A. 陈述权
B. 申辩权
C. 申请行政复议提起行政诉讼
D. 请求国家赔偿
答案:ABCD
23.哪些是刑事诉讼中检察院负责的工作
A. 审查起诉
B. 批准逮捕
C. 拘留
D. 审判
答案:AB
24.债权人的代位权的成立需要具备以下要件( )
A. 债务人享有对第三人的权利
B. 债务人怠于行使其权利
C. 债务人已陷于迟延
D. 有保全债权的必要
答案:ABCD
25.在宪法中,国体是指( )
A. 国家的性质
B. 国家的阶级本质
C. 社会各阶级在国家生活中的地位和作用
D. 国家的根本制度
答案:ABC
久爱奥鹏网:www.92open.com
奥鹏作业答案,奥鹏在线作业答案
您需要登录后才可以回帖 登录 | 会员注册

本版积分规则

投诉建议
 
 
客服一
客服二
客服三
客服四
点这里给我发消息
点这里给我发消息
谋学网奥鹏同学群2
微信客服扫一扫
快速回复 返回顶部 返回列表